Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Proses Produksi Beef Bulgogi Bun Di Aerofood ACS Yogyakarta

Indriyani, Dewi (2025) Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Proses Produksi Beef Bulgogi Bun Di Aerofood ACS Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 pendahuluan.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (269kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (233kB) | Request a copy
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang di Aerofood ACS Yogyakarta merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa baik dalam aspek soft skill maupun hard skill di bidang industri pangan. Kegiatan magang ini berfokus pada penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada proses produksi Beef Bulgogi Bun. Penerapan GMP bertujuan untuk menjamin mutu dan keamanan pangan melalui pengendalian proses produksi, kebersihan lingkungan kerja, serta pemantauan terhadap potensi kontaminasi. Metode yang digunakan dalam analisis penerapan GMP adalah metode skoring, yang menilai kesesuaian terhadap berbagai aspek seperti lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, mesin dan peralatan, bahan baku, pengawasan proses, hingga produk akhir. Penerapan GMP di Aerofood ACS Yogyakarta memperoleh total skor sebesar 596, yang menunjukkan bahwa industri telah memenuhi prinsip dan prosedur pengolahan pangan yang benar. Hasil ini membuktikan bahwa proses produksi di Aerofood ACS Yogyakarta telah berjalan sesuai standar keamanan pangan dan mampu menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Tingkat penyimpangan yang ditemukan dapat diketahui bahwa Aerofood ACS Yogyakarta berapa pada level A yaitu sangat memuaskan dan dinyatakan layak dengan 3 penyimpangan minor dan 3 penyimpangan mayor. Upaya perbaikan dilakukan berdasarkan penyimpangan yang telah ditemukan di Aerofood ACS Yogyakarta pada beberapa aspek. Upaya perbaikan GMP sesuai dengan penyimpangan yang ditemukan diharapkan dapat membantu untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudiati, TitikNIDN197005202002122001
Uncontrolled Keywords: Industri Pangan, Good Manufacturing Practices, Kemanan Pangan, Penyimpangan, Perbaikan.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 400 - Ilmu Farmasi > 406 - Farmasi Makanan dan Analisis Keamanan Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Dewi Indriyani
Date Deposited: 01 Dec 2025 04:08
Last Modified: 01 Dec 2025 04:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/47576

Actions (login required)

View Item View Item