Proses dan Pemasaran Keripik Bonggol Pisang Rasa Barbeque

Primarizky, Fajar Satriya (2025) Proses dan Pemasaran Keripik Bonggol Pisang Rasa Barbeque. Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI JEMBER.

[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PRIMA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (299kB)
[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN PRIMA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (291kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA PRIMA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (293kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Keripik bonggol pisang rasa barbeque merupakan produk berbahan dasar bonggol pisang yang diolah menjadi keripik pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) sebagai bentuk inovasi pengolahan pangan berbahan baku bonggol pisang yang selama ini jarang dimanfaatkan. Tujuan kegiatan ini adalah menciptakan produk camilan baru yang memiliki cita rasa khas, meningkatkan nilai ekonomis bonggol pisang, serta menganalisis kelayakan usaha dan strategi pemasaran yang tepat. Proses produksi dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember pada tanggal 06 Mei hingga 17 Juni 2025. Tahapan produksi dimulai dari persiapan alat dan sortasi bahan, pengirisan bonggol pisang dengan tebal ±5 mm. Kemudian, dilakukan perendaman dalam larutan kapur sirih selama satu jam, bonggol pisang yang sudah direndam dilakukan pelapisan dengan campuran tepung beras dan tapioka disertai bumbu rempah, penggorengan, dan pemberian bubuk perisa barbeque. Setelah itu, diakhiri dengan pengemasan dalam standing pouch 70 gram dan pelabelan. Produksi dilakukan sebanyak 10 kali dengan total 100 kemasan. Pemasaran Keripik bonggol pisang rasa barbeque dilakukan secara langsung dan secara tidak langsung melalui media sosial Instagram (@fajars_prima) dan WhatsApp (085946905788). Hasil analisis usaha menunjukkan total biaya produksi sebesar Rp 593.622 dengan harga jual Rp 10.000 per kemasan, menghasilkan total pendapatan Rp 1.000.000, keuntungan Rp 345.688, laju keuntungan 52%, dan R/C Ratio sebesar 1,5 yang menandakan usaha ini layak dijalankan. Hasil Organoleptikdari keripikbonggol pisang rasa barbeque memiliki warna kuning kecoklatan, aroma barbeque, rasa gurih, tekstur renyah, dan disukai oleh panelis dengan rendemen 62,69–63,67%, dan persentase kerusakan 1,55%, dengan strategi pemasaran yang tepat adalah penjualan offline lebih tinggi (67%) dibanding online (37%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryanegara, Muhammad ArdiyansyahNIDN0020068703
Uncontrolled Keywords: Keripik Bonggol Pisang, Bonggol Pisang, Proses Produksi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 573 - Administrasi Keuangan (Perkantoran, Pajak, Hotel, Logistik, Dll)
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Fajar Satriya Primarizky
Date Deposited: 29 Aug 2025 02:01
Last Modified: 29 Aug 2025 02:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46684

Actions (login required)

View Item View Item