Maydi, Pramudita (2024) Penerapan Individual Quick Freezer (IQF) Pada Proses Pembekuan Bakso Ikan Isi Ayam Di PT. Indo Lautan Makmur. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (211kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 (2).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (185kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (2).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (191kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Download (2MB) |
Abstract
PT. Indo Lautan Makmur merupakan perusahaan industri pangan yang memproduksi olahan perikanan dalam bentuk frozen food, salah satunya adalah produk premium bakso ikan isi ayam. Produk ini memiliki permintaan tinggi di pasaran, sehingga diperlukan pengolahan yang tepat untuk menjaga kualitas selama distribusi. Salah satu metode yang digunakan adalah pembekuan dengan teknologi Individual Quick Freezer (IQF). Tujuan pelaksanaan magang selama empat bulan di perusahaan ini adalah untuk memahami penerapan mesin IQF pada produk bakso ikan isi ayam serta mengidentifikasi permasalahan teknis yang mungkin timbul. Proses produksi meliputi beberapa tahap, mulai dari persiapan bahan baku hingga penyimpanan. Penerapan mesin IQF dengan suhu -70℃ hingga -80℃ selama 15–25 menit terbukti efektif menjaga bentuk, warna, dan tekstur produk agar tetap menyerupai produk segar. Hasil menunjukkan bahwa metode IQF mampu memperpanjang masa simpan dan menjaga mutu produk. Namun, ditemukan kendala berupa pembentukan kristal es yang tidak merata, yang dapat diatasi dengan pengaturan ulang suhu dan kecepatan aliran udara pada mesin IQF.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Bakso Ikan, PT. Indo Lautan Makmur, IQF | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Pramudita Maydi | ||||||
Date Deposited: | 21 Aug 2025 09:26 | ||||||
Last Modified: | 21 Aug 2025 09:27 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46419 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |