Analisis Kandungan Protein dan Tekstur pada Sarden Kaleng Berdasarkan Variasi Metode Pemanasan

Herlina, Rozana (2025) Analisis Kandungan Protein dan Tekstur pada Sarden Kaleng Berdasarkan Variasi Metode Pemanasan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN OCA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (109kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN OCA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (190kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA OCA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
FULL TEXT OCA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia adalah sebuah negara yang sering di sebut sebagai negara kemaritiman, artinya negara yang memiliki perairan yang lebih luas daripada daratan. Salah satu kawasan perairannya berada di Kabupaten Jember. Di wilayah tersebut hasil perikanan nya bisa di dapatkan dari budi daya dan hasil tangkapan dari laut langsung. Berdasarkan data BPS, ada sebanyak 9.977 ton pertahun hasil perikanan dan kelautan. Akan tetapi ikan memiliki masa simpan yang singkat, sehingga perlu dilakukannya teknik pengawetan, salah satunya adalah dengan cara pengalengan. Pengawetan tersebut yang sering kita sebut sebagai produk “sarden”. Ada banyak perusahaan yang beroperasi di bidang produksi sarden kalengan, salah satunya adalah Pasific Harvest. Pasific Harvest bisa memproduksi sarden kaleng dengan kapasitas 24.000 ton pertahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perubahan yang terjadi terhadap sarden kaleng oleh perbedaan suhu penyajian untuk menyajikan produk pengalengan ikan agar tidak merusak kandungan protein dan keadaan fisiknya terutama tekstur. Penelitin ini dilakukan dengan memanaskan produk sarden yang memiliki suhu berbeda lalu di uji kandungan protein dan tekstur. Hasil dari penelitian ini didapatkan metode pemanasan berpengaruh nyata terhadap kadar protein dan tekstur. Dan hasil terbaik ada di kontrol, juga metode pemanasan ada di microwave.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFadhila, Putu TessaNIDN0019081101
Uncontrolled Keywords: Kandungan Protein, Sarden, Pemanasan, Microwave
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 238 - Bioteknologi Perikanan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Eva Aulia Audia
Date Deposited: 20 Aug 2025 08:40
Last Modified: 20 Aug 2025 08:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46356

Actions (login required)

View Item View Item