Salsabila, Nurrizqika Arina (2025) Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Food Bar Substitusi Tepung Pisang dan Stik Pisang. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (27kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (102kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (127kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Skripsi Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Food bar merupakan camilan praktis yang siap makan (ready to eat) dalam bentuk batangan biasanya terbuat dari campuran biji-bijian dan kacang-kacangan dengan bahan pengikat. Food bar umumnya dibuat dari tepung komoditas impor. Alternatif untuk mengurangi ketergantungan pada komoditas impor adalah dengan menggunakan bahan baku lokal. Bahan baku lokal yang dapat digunakan sebagai bahan utama dalam produksi food bar adalah pisang yang diolah menjadi tepung pisang dan stik pisang. Kombinasi tepung pisang dan stik pisang diharapkan dapat memperbaiki tekstur food bar menjadi kompak dan padat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik fisik, kimia, dan sensoris food bar substitusi tepung pisang dan stik pisang, serta untuk menentukan perlakuan terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terbaik pada food bar substitusi tepung pisang dan stik pisang adalah perlakuan F5 (15 g tepung pisang dan 35 g stik pisang) dengan nilai karakteristik fisik daya patah 20 N, karakteristik kimia berupa kadar air, kadar serat kasar, dan kadar gula tereduksi berturut-turut 4,35%, 12,84%, dan 0,63% serta hasil uji organoleptik hedonik warna, rasa, aroma, tesktur berturut-turut 3,38; 3,73; 3,70; 3,56 serta uji mutu hedonik warna agak coklat, agak berasa tepung pisang, agak beraroma tepung pisang dan tekstur agak keras.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | food bar, tepung pisang, stik pisang | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nurrizqika Arina Salsabila | ||||||
Date Deposited: | 20 Aug 2025 08:03 | ||||||
Last Modified: | 20 Aug 2025 08:04 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46287 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |