Pengaruh Fortifikasi Nano Kalsium Laktat Dengan Kemasan Berbeda Terhadap Total Bakteri, Bilangan Peroksida, dan Nilai pH Daging Broiler Ungkep

Ramadhanti, Faradziba Rahayu Sifa' Iftitah (2025) Pengaruh Fortifikasi Nano Kalsium Laktat Dengan Kemasan Berbeda Terhadap Total Bakteri, Bilangan Peroksida, dan Nilai pH Daging Broiler Ungkep. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (223kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (655kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (239kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (23MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi nano kalsium laktat dengan kemasan berbeda terhadap kualitas total, plate count, bilangan peroksida, kadar air dan nilai pH daging broiler ungkep yang disimpan pada suhu -18ºC selama 6 minggu. Materi pada penelitian ini yaitu daging fillet broiler, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar, gula, garam, minyak kelapa sawit, monosodium glutamat, dan nano kalsium laktat (NCaL)kerabang telur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 6 perlakuan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P1 (0% NCaL kemasan polyethylene), P2 (0% NCaL kemasan nylon), P3 (0% NCaL kemasan retort pouch), P4 (0,6% NCaL kemasan polyethylene), P5 (0,6% NCaL kemasan nylon), P6 (0,6% NCaL kemasan retort pouch). Parameter yang diuji terdiri atas total bakteri, bilangan peroksida, kadar air dan nilai pH. Sampel daging broiler ungkep dilakukan pengamatan pada umur 6 minggu dengan 4 kali ulangan. Data hasil uji total bakteri, bilangan peroksida, kadar air dan nilai pH dianalisis dengan analisis variasi pola searah dan apabila terdapat perbedaan rerata akan diuji lanjutan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fortifikasi nano kalsium laktat kerabang telur dan kemasan yang berbeda secara signifikan mempengaruhi total plate count dan bilangan peroksida daging broiler ungkep. Perbedaan perlakuan yang berbeda mempengaruhi total plate count dan bilangan peroksida tetapi tidak mempengaruhi kadar air dan nilai pH daging broiler ungkep. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu daging broiler ungkep yang difortifikasi nano kalsium laktat dengan level 0,6% kerabang telur dengan kemasan retort pouch merupakan kemasan yang baik dengan total plate count.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorUtami, Raden Rara Merry Muspita DyahNIDN0001026801
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: ayam broiler, kemasan, total bakteri, bilangan peroksida, kadar air, nilai pH, nano kalsium laktat, ungkep
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Faradziba Rahayu Sifa' Iftitah Ramadhanti
Date Deposited: 11 Aug 2025 01:33
Last Modified: 11 Aug 2025 01:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45718

Actions (login required)

View Item View Item