Utama, Dino Prayuda (2025) Karakteristik Fisikokimia Beras Meras Organik (Oryza Nivara) Dalam Kemasan Vakum Selama Masa Simpan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (299kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (347kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (354kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Tugas_Akhir_2025_Dino_Prayuda_(4)[1].pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia merupakan negara agraris dimana pertanian menjadi mayoritas mata pecaharian masyarakat Indonesia. Padi menjadi salah satu komoditas tanaman yang paling banyak ditanam. Padi merah salah satu jenis padi yang mulai banyak dibudidayakan dilahan pertanian Indonesia. Proses produksi yang dilakukan secara organik tentu akan menghasilkan beras merah organik yang memiliki nilai kandungan gizi yang lebih tinggi. Beras merah organik sendiri cenderung memiliki umur simpan yang relatif lebih singkat, sehingga diperlukan proses penanganan pascapanen yang tepat. Penggunaan kemasan plastik yang kemudian dibarengi dengan proses vakum menjadi salah satu alternatif solusi. Namun, penggunaan plastik sebagai bahan kemasan juga memiliki sifat permeabel yang juga memiliki pengaruh terhadap produk yang dikemas. Proses penghilangan udara dalam kemasan dapat mencegah adanya proses oksidasi yang dari beras merah organik. Adanya proses oksidasi dapat menyebabkan perubahan kandungan fisikokimia dari beras merah organik. Tugas akhir ini dilakukan dengan menjadikan beras merah organik sebagai objek pengamatan. Pengamatan dilakukan pada sampel beras merah kemasan vakum dan beras kontrol dengan 4 parameter pengujian, diantaranya kandungan kadar air, perubahan massa bahan, kandungan amilosa serta flavonoid. Parameter kadar air dan perubahan massa bahan diamati setiap 2 minggu sekali sedangkan parameter amilosa dan flavonoid diamati setiap 4 minggu sekali. Selain itu juga dilakukan pengamatan kualitas kemasan dengan parameter WVTR dan WVP. Dari hasil kegiatan pengamatan karakteristik beras merah organik disimpulkan bahwasannya kadar air kemasan vakum mengalami penurunan diawal dan konstan diakhir masa simpan, diikuti perubahan massa bahan mengalami penurunan diakhir masa simpan. Pada beras kontrol justru terjadi hal sebaliknya, dimana beras merah organik mengalami perubahan nilai yang fluktuatif pada kedua parameter pengamatan mengikuti tren naik turunnya kelembaban dari ruang penyimpanan. Pada pengamatan parameter kadar amilosa kemasan vakum relatif mengalami tren penurunan yang lebih rendah dibanding dengan beras kontrol. Sedangkan pada pengujian kadar flavonoid kemasan vakum mengalami tren kenaikan, berbeda dengan beras kontrol yang mengalami tren kenaikan namun setelah itu mengalami tren penurunan kadar flavonoid diakhir masa simpan. Hasil uji laju tranmisi uap air (WVTR) dan tingkat permeabilitas (WVP) pada bahan kemasan plastik didapat nilai WVTR dan WVP berturut-turut sebesar 0,4575 g/m²/hari dan 0,002127 g mm/m² mmHg hari.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Dino Prayuda Utama | ||||||
Date Deposited: | 06 Aug 2025 04:13 | ||||||
Last Modified: | 06 Aug 2025 04:13 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45426 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |