Produksi dan Pemasaran Bakpao dengan Substitusi Tepung Umbi Bit (Beta vulgaris L.)

Adelia, Nadia Bunga (2025) Produksi dan Pemasaran Bakpao dengan Substitusi Tepung Umbi Bit (Beta vulgaris L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (167kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (200kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (193kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Bakpao merupakan jenis roti yang digemari masyarakat Indonesia. Bakpao adalah makanan yang berasal dari Negara China, berbahan dasar tepung pao yang diberi ragi sehingga mengembang, kemudian diberi aneka isian dan dikukus. Bakpao juga salah satu makan yang digemari banyak orang mulai dari remaja hingga dewasa. Bakpao merupakan makanan tradisional yang bisa dijadikan sebagai ide jualan. Umbi bit mengandung vitamin C yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai antioksidan yang dapat mencegah penyakit kanker. Selain antioksidan, umbi bit juga memiliki komponen utama yaitu pigmen betasianin yang memberikan warna merah keunguan. Beberapa nutrisi yang terkandung dalam umbi bit yaitu, karbohidrat, protein, serat, berbagai mineral serta kadar air yang tinggi,vitamin A, vitamin C, kalsium zat besi, fosfor, protein dan karbohidrat serta pigmen betasianin banyak digunakan sebagai pewarna makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRakhmadevi, Ade GaluhNIDN0017127707
Uncontrolled Keywords: Bakpao, Umbi Bit, Produksi, Pemasaran, Analisa Biaya
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Nadia Bunga Adelia
Date Deposited: 04 Aug 2025 01:13
Last Modified: 04 Aug 2025 01:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45137

Actions (login required)

View Item View Item