Produksi dan Pemasaran Minuman Susu Kurma

rahmawati, lidia (2025) Produksi dan Pemasaran Minuman Susu Kurma. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (138kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (147kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkapp.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Susu kurma yang melibatkan pencampuran susu sapi segar, air dan sari kurma yang dimasak dengan metode pasteurisasi. Susu kurma yang dijual dipasaran pada umumnya menggunakan jenis kurma ajwa, tanpa dilakukan pengenceran serta diolah menggunakan metode UHT (Ultra High Temperature) dan di kemas di dalam kaleng, namun agar dapat dijual dengan harga yang lebih terjangkau maka dilakukan beberapa perubahan seperti bentuk kemasan, komposisi bahan dan konsentrasi pengenceran. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan minuman susu kurma jenis khalas, mengetahui analisa kelayakan usaha minuman susu kurma jenis khalas dan mengetahui strategi pemasaran yang tepat untuk memasarkan produk minuman susu kurma jenis khalas. Proses pembuatan produk ini dilakukan seluruhnya pada Laboratorium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember pada bulan Januari hingga Maret 2025. Produk minuman susu kurma jenis khalas diproduksi sebanyak 10 kali produksi dan menghasilkan sebanyak 120 kemasan yang tidak terjual habis dengan harga Rp. 10.000 per kemasan. Pemasaran dilakukan dengan dua metode yaitu secara langsung tanpa perantara dan tidak langsung dengan perantara platform media sosial whatsapp dan instagram. Keuntungan yang diperoleh dalam 10 kali produksi sebesar Rp. 295.819,- dengan laju keuntungan sebesar 34,2% hasil penjualan dan B/C Ratio 1,34 yang menunjukkan usaha layak dilajutkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: Susu, Kurma, Pasteurisasi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Lidia Rahmawati
Date Deposited: 01 Aug 2025 02:45
Last Modified: 01 Aug 2025 02:45
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45121

Actions (login required)

View Item View Item