Interaksi Konsentrasi Air Kelapa dan Sukrosa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Benih Umbi Mikro Kentang Granola (Solanum tuberosum L.) Melalui Kultur In Vitro

Cahyani, Dinik Dwi (2025) Interaksi Konsentrasi Air Kelapa dan Sukrosa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Benih Umbi Mikro Kentang Granola (Solanum tuberosum L.) Melalui Kultur In Vitro. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (160kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (249kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (257kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Permintaan kentang mengalami peningkatan yang disebabkan bertambahnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri yang menggunakan kentang sebagai bahan bakunya. Permasalahan yang terjadi di lapangan adalah penggunaan umbi hasil panen sebelumnya sehingga menyebabkan penurunan kualitas bibit kentang, dan penyakit pada umbi kentang yang sulit dikendalikan. Perbanyakan secara kultur jaringan merupakan alternatif dalam memecahkan permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa dan sukrosa terhadap terbentuknya umbi mikro kentang granola. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2024 – Maret 2025 yang berlokasi di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Perlakuan terdiri dari 2 faktor yang masing-masing terdiri dari 3 taraf, yaitu konsentrasi (K) Air Kelapa (15%, 20%, 25%) dan konsentrasi (S) Sukrosa (70 g/l, 80 g/l, 90 g/l) yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan Air Kelapa dan Sukrosa berpengaruh sangat nyata terhadap terbentuknya umbi mikro kentang granola. Hasil terbaik untuk parameter jumlah tunas dan jumlah nodus pada interaksi perlakuan Air Kelapa 20% dan Sukrosa 90 g/l, sedangkan parameter jumlah umbi mikro terbaik pada interaksi perlakuan Air Kelapa 15% dan Sukrosa 90 g/l. Dan parameter diameter batang yang terbaik pada interaksi perlakuan Air Kelapa 25% dan Sukrosa 80 g/l.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorErmawati, NettyNIDN00018087506
Uncontrolled Keywords: Kentang Granola, Air Kelapa, Sukrosa
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 168 - Bioteknologi Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > Tugas Akhir
Depositing User: Dinik Dwi Cahyani
Date Deposited: 31 Jul 2025 08:29
Last Modified: 31 Jul 2025 08:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45082

Actions (login required)

View Item View Item