Proses Penggilingan Padi Beras Organik (Oryza Nivara) di PT Sirtanio Organik Indonesia Kabupaten Banyuwangi

Ramadhani, Syani Maulana Purna (2025) Proses Penggilingan Padi Beras Organik (Oryza Nivara) di PT Sirtanio Organik Indonesia Kabupaten Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (21kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Magang adalah kegiatan untuk melatih mahasiswa terjun langsung dalam dunia industri. Kegiatan ini merupakan prasyarat mutlak kelulusan yang diikuti oleh mahasiswa Politeknik Negeri Jember untuk memperoleh gelar Ahli Madya Teknik (A.Md.T). Tujuan Magang adalah untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh dari bangku kuliah pada dunia kerja, khususnya di bidang teknologi pertanian. Salah satu perusahaan yang dapat digunakan sebagai tempat pelaksanaan Magang adalah PT Sirtanio Organik Indonesia. Magang dilaksanakan di PT Sirtanio Organik Indonesia, dilaksanakan mulai tanggal 19 Agustus hingga 7 Desember 2024. Tempat dilaksanakannya Magang antara lain di lahan pertanian organik dan packing house milik PT Sirtanio Organik Indonesia. PT Sirtanio Organik Indonesia merupakan perusahaan yang menawarkan produk organik berupa beras organik, yang diproduksi dengan standar organik mulai dari proses pra tanam sampai proses pasca panen. Produk organik adalah produk hasil tanaman/ternak yang diproduksi melalui praktik-praktik yang secara ekologi, sosial ekonomi berkelanjutan, dan mutunya baik (nilai gizi terjamin). Macam-macam produk organik yang digunakan seperti agensi hayati, pupuk organik cair (POC), dan pupuk organik (pupuk kandang olahan). Hal tersebut yang mendasari dan membedakan antara pertanian organik dan pertanian konvensional. Adapun rangkain kegiatan yang di lakukan saat magang mulai dari pembuatan agensi hayati, pembuatan pupuk kandang, budidaya tanaman, pasca panen, hingga monitoring lahan. Kegiatan magang ini dilakukan selain untuk mengetahui tentang pertanian organik secara umum pada laporan ini memiliki tujuan khusus yaitu mengetahui proses penggilinagan padi untuk produk siap jual di pasaran

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorTriardianto, DimasNIDN0026019601
Uncontrolled Keywords: proses penggilingan beras
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Syani Maulana Purna Ramadhani
Date Deposited: 31 Jul 2025 02:44
Last Modified: 31 Jul 2025 02:45
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45027

Actions (login required)

View Item View Item