Santoso, Melvina Tri Wardani (2025) Produksi Dan Pemasaran Nougat Narabis Berbasis Marshmallow Dengan Penambahan Tepung Tempe. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (20kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (145kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Produksi dan Pemasaran Nougat Narabis Berbasis Marshmallow Dengan Penambahan Tepung Tempe, Melvina Tri Wardani Santoso, NIM. B32222575, Tahun 2025, 65 halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ade Galuh Rakhmadevi, S.TP., MP. (Dosen Pembimbing). Nougat merupakan permen tradisional yang popular di Eropa dan merupakan makanan klasik yang terbuat dari madu, putih telur dan almond, dan banyak diklaim di berbagai Negara sebagai menu tradisional dengan berbagai nama yang bervariasi. Nougat memiliki beberapa jenis varian seperti nougat bar, nougat blok, dan nougat kecil. Nougat memiliki karakteristik tekstur dari lembut & kenyal hingga keras berdasarkan tingkat kematangan sirup gula dengan tekstur lebih padat dibandingkan marshmallowTepung dapat dihasilkan oleh berbagai bahan salah satunya yaitu tempe. Tepung tempe merupakan salah satu produk tempe yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai produk pangan sumber energi yang bermanfaat, mengingat nilai gizinya yang tinggi, terutama kandungan protein dan lemaknya. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk menentukan metode produksi dan pemasaran yang optimal untuk nougat narabis dengan penambahan tepung tempe, menganalisis kelayakan usaha dari produk tersebut dan merumuskan strategi pemasaran yang efektif. Produksi dilakukan selama tiga bulan, dari Maret hingga Mei, di Laboratorium Pengolahan Pangan, Politeknik Negeri Jember, Kampus Bondowoso. Penelitian ini menggunakan metode gabungan yang meliputi survei pasar dan konsumen, tahap pra-produksi, proses produksi, analisis kelayakan usaha, dan pemasaran. Proses produksi nougat narabis dilakukan sebanyak sepuluh kali, menghasilkan 150 kemasan standing pouch. Setiap kemasan berisi lima buah nougat narabis dan dijual seharga Rp 12.000. Pemasaran dilakukan melalui dua jalur: penjualan langsung dengan interaksi konsumen, dan penjualan tidak langsung melalui sistem pra-pemesanan (pre-order) di media sosial, seperti WhatsApp dan Instagram.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Nougat, Marshmallow, Tepung Tempe | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Melvina Tri Wardani Santoso | ||||||
Date Deposited: | 30 Jul 2025 03:04 | ||||||
Last Modified: | 30 Jul 2025 03:05 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44882 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |