Gusriani, Fadiyah (2024) Manajemen Sanitasi Dan Biosekuriti Kandang Sapi Potong Di Pt. Tunas Jaya Raya Abadi Nganjuk, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN PKL fadiyah.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (195kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PKL Fadiyah.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (291kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA PKL Fadiyah.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (483kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan_Magang_Hasil_Revisi_(3)[1] (1).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sapi potong merupakan hewan ternak yang dipelihara dengan tujuan diambil dagingnya. Sanitasi, dan biosekuriti merupakan faktor-faktor yang dapat digunakan sebagai alat pengukur tingkat kebersihan kandang. Sebagian peternakan tidak terlalu memperhatikan manajemen sanitasi, dan penerapan biosekuriti. Pentingnya sanitasi, dan biosekuriti yaitu untuk menjaga kebersihan peternakan, mencegah penularan penyakit serta mencegah timbulnya pencemaran lingkungan. Sanitasi yang dilakukan meliputi pembersihan kotoran dua kali sehari setiap pukul 06.30 dan 13.00, memandikan sapi pada pagi hari, pembersihan tempat pakan dan tempat minum yang dilakukan setiap pagi pada pukul 06.30, pembersihan lingkungan kandang dan pembersihan alat kandang. Desinfeksi merupakan bagian dari sanitasi, desinfeksi dilakukan dengan desinfeksi kandang setiap 5 hari sekali dan desinfeksi lingkungan setiap 1 bulan sekali. Magang ini dilakukan dengan tujuan untuk menambah pengalaman, keterampilan dan wawasan dalam bidang penerapan sanitasi dan biosekuriti kandang selama kegiatan di perusahaan sehingga dapat mengurangi tingkat penyebaran penyakit. Selain itu, juga dapat menerapkan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan dalam bidang sanitasi dan bioekuriti ternak. Lokasi magang dilaksanakan di PT. Tunas Jaya Raya Abadi yang beralamatkan di Jalan Raya Kedir – Nganjuk, Dusun Bulu, Desa Babadan, Kecamatan Pace, Kabupaten Nganjuk Jawa Timur. Kegiatan magang ini dilaksanakan selama empat bulan yakni mulai tanggal 1 Agustus – 30 November 2024. Magang dilaksanakan selama 120 hari disatu lokasi. Jadwal kerja dilaksanakan pada hari Senin – Sabtu dengan jam masuk dua kali dalam satu hari, yaitu jadwal pagi pukul 06.30 – 10.00 WIB dan jadwal siang pukul 13.30 – 15.00 WIB. PT. Tunas Jaya Raya Abadi adalah peternakan yang bergerak dibidang fattening sapi potong dan bredding domba. Jenis sapi yang dipelihara diantaranya Simental, Limousin. Sedangkan jenis domba yang dipelihara diantaranya Domba lokal dan terdapat beberapa Domba Dormas. Manfaat lain dari magang ini yaitu untuk mengetahui sistem pemeliharaan ternak dan untuk meningkatkan keterampilan dalam penerapan sanitasi dan biosekuriti ternak di PT. Tunas Jaya Raya Abadi Nganjuk, Jawa Timur.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | sanitasi, biosekuriti, sapi potong | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL | ||||||
Depositing User: | Fadiyah Gusriani | ||||||
Date Deposited: | 08 Jul 2025 03:07 | ||||||
Last Modified: | 08 Jul 2025 03:09 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43091 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |