Analisis Usaha Puding Ubi Ungu Susu Keju di Desa Bletok Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo

Hasanah, Fitriyatil (2025) Analisis Usaha Puding Ubi Ungu Susu Keju di Desa Bletok Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
FITRIYATIL HASANAH_ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (BAB 1)
FITRIYATIL HASANAH_BAB 1 (TA).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
FITRIYATIL HASANAH_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
FITRIYATIL HASANAH_LAPORAN TA (LENGKAP).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Puding ubi ungu susu keju adalah makanan hidangan penutup yang memiliki tekstur lembut dengan perpaduan ubi ungu yang manis, puding susu, taburan keju dan potongan buah ceri diatasnya. Tujuan dari tugas akhir ini adalah dapat melakukan proses produksi, melakukan analisis usaha, serta melakukan pemasaran puding ubi ungu susu keju. Pelaksanaan tugas akhir berjudul “Analisis Usaha Puding Ubi Ungu Susu Keju di Desa Bletok Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo” dimulai tanggal 22 Agustus 2024 sampai dengan 30 Desember 2024 di Desa Bletok Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo. Produksi puding ubi ungu susu keju dilakukan sebanyak 5 kali proses produksi. Satu kali produksi membutuhkan waktu 3 jam untuk menghasilkan 25 kemasan. Satu kemasan produk puding ubi ungu susu keju dijual dengan harga Rp 6.000 dengan berat 150 gram per kemasan. Analisis usaha yang digunakan pada tugas akhir ini menggunakan tiga metode analisis yaitu BEP (Break Event Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan ROI (Return On Investment). Hasil perhitungan yang didapatkan yaitu BEP (Produksi) sebanyak 19,46 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 4.671,23,- per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,284 dan ROI sebesar 4,46%. Berdasarkan analisis usaha tersebut, maka Usaha Puding Ubi Ungu Susu Keju di Desa Bletok Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo layak untuk diusahakan dan dikembangkan. Saluran pemasaran yang digunakan adalah saluran pemasaran secara langsung melalui offline (direct marketinvg) dan online berupa media sosial Whatsapp dan Instagram dalam bentuk pamflet yang di unggah dengan sistem pre- order.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: analisis usaha, puding, ubi ungu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 183 - Ekonomi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Fitriyatil Hasanah
Date Deposited: 07 Jul 2025 00:50
Last Modified: 07 Jul 2025 00:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42992

Actions (login required)

View Item View Item