Kumairoh, Iim (2025) Pengaruh Perendaman Daging Ayam Broiler Dalam Sari Lemon (Citrus limon L.) Terhadap Cemaran Mikroba dan Sifat Fisikokimia Dalam Penyimpanan Suhu Dingin. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan TA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
![]() |
Text
Bab 1 Pendahuluan .pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (120kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (243kB) |
Abstract
Daging ayam broiler memiliki nilai nutrisi yang lengkap sehingga menyebabkan bakteri bisa berkembang biak dengan baik di dalamnya, untuk menekan pertumbuhan bakteri dan mempertahankan kualitas daging ayam broiler dapat dilakukan dengan merendam ke dalam sari jeruk lemon (Citrus limon L.), karena memiliki daya sebagai antibakteri dengan banyaknya kandungan asam dan senyawa kimia lainnya yang terdapat dalam jeruk lemon. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan menggunakan analisis sidik ragam ANOVA untuk mengolah data. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yakni sari jeruk lemon memiliki pengaruh yang nyata terhadap penurunan Total Cemaran Mikroba (TPC), bakteri Coliform, dan E.coli yang berada pada daging ayam broiler. Pada konsentrasi terendah, yakni 10% sudah mampu menurunkan TPC sampai dengan 1,192 Log CFU/ml, bakteri Coliform sebanyak 2,51 Log CFU/ml, dan bakteri E.coli sebanyak 0,52 Log CFU/ml. Semakin tinggi konsentrasi sari lemon yang digunakan maka jumlah bakteri juga akan semakin berkurang. Sedangkan pada sifat fisikokimia daging memberikan pengaruh yang nyata pada nilai pH dan nilai susut masak, namun tidak mengubah nilai keempukannya. Konsentrasi sari jeruk lemon 10% optimal pada nilai pH (5,2) dan nilai susut masak (38,31%).
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Daging Ayam Broiler, Jeruk Lemon (Citrus limon L.), Total Plate Count (TPC), E.coli, Coliform, Sifat Fisikikomia | ||||||
Subjects: | 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Iim Kumairoh | ||||||
Date Deposited: | 01 Jul 2025 07:57 | ||||||
Last Modified: | 01 Jul 2025 07:58 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42798 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |