Giovanny, Happy (2025) Manejemen Personal Hygiene Pada Proses Produksi Chicken Nugget Di PT Sera Food Indonesia, Daerah Istimewa Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (13kB) |
![]() |
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (79kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (60kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PT Sera Food Indonesia adalah salah satu produsen frozen food yang berskala industri di Yogyakarta. Produk pangan yang dihasilkan oleh PT Sera Food Indonesia antara lain nugget, sosis, bakso, chicken karage¸ chicken fillet, patty, dan crispy patty. Kualitas produk menjadi faktor penting yang harus diperhatikan dalam penentuan kepuasan konsumen. Tentunya perusahaan perlu menerapkan pengendalian mutu baik secara personal maupun secara kualitas. Personal hygiene merupakan tindakan pencegahan yang menyangkut tanggung jawab individu terhadap diri sendiri untu menjaga dan meningkatkan kesehatan serta membatasi persebaran penyakit menukar melalui kontak langsung. Pada proses pembuatan chicken nugget, cemaran biasanya berasal dari kebersihan diri (personal hygiene) pekerja produksi chicken nugget. Perilaku pekerja produk chicken nugget dalm menjaga kebersihan diri, terutama kebersihan tangan akan sangat mempengaruhi kualitas produk yang dihasilkan. Manajemen personal hygiene di PT Sera Food Indonesia meliputi penanggung jawab kegiatan, pengaturan perlengkapan kerja, standar dan pemantauan penerapan personal hygiene seperti menggunakan APD lengkap, tidak berkumis, tidak berjenggot, dan kuku pendek, tidak menggunakan perhiasan, tidak sedang sakit serta mempertahankan personal hygiene pekerja yang baik. Pemahaman tentang personal hygiene yang berbeda pada tiap individu pekerja sangat berpengaruh terhadap personal hygiene pekerja sehingga perlu adanya perbaikan fasilitas dan pemantauan personal hygiene pekerja, penggantian air di footdeep harus sebelum pergantian shift, kurangnya seragam yang dimiliki oleh pekerja juga perlu diperhatikan, dan masih ditemukan pekerja yang memiliki kuku panjang disalah satu jari. Sistem pemantauan perlu ditingkatkan guna memperoleh personal hygiene yang lebih baik.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Personal Hygiene Chicken Nugget Pengolahan Pekerja | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL | ||||||
Depositing User: | Happy Giovanny | ||||||
Date Deposited: | 05 Feb 2025 00:29 | ||||||
Last Modified: | 05 Feb 2025 00:30 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39683 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |