Agustin, Dhella Putri (2024) Analisis Pengujian Kandungan Histamin dan Mutu Organoleptik pada Bahan Baku dan Produk Jadi Di PT. Sarana Tani Pratama. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (64kB) |
![]() |
Text
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (198kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (170kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
PT. Sarana Tani Pratama merupakan perusahan yang memproduksi ikan sarden dalam kaleng dengan beberapa merk. PT. Sarana Tani Pratama juga memproduksi tepung dan minyak ikan. Produk ikan dalam kaleng yang diproduksi oleh PT. Sarana Tani Pratama terdiri dari dua produk yaitu produk roll can dan club can dengan produksi dua jenis media berupa saos dan minyak sayur. Tujuan khusus dari kegiatan magang yaitu untuk mengetahui penerapan pengujian organoleptik dalam menilai karakteristik sensori pada bahan baku dan produk jadi, serta menganalisis kandungan histamin yang terdapat dalam bahan baku maupun produk jadi di PT. Sarana Tani Pratama. Pelaksanaan magang disertai dengan pengumpulan informasi melalui tim ISO, observasi langsung, dan studi literatur melalui media digital. Proses produksi ikan sarden dalam kaleng terdiri dari pengujian bahan baku, penerimaan bahan baku, penyimpanan bahan baku apabila kapasitas ikan berlebih, pengguntingan, pencucian ikan menggunakan rotary drum, pengisian ikan dalam kaleng (filling), precooking (exhausting), penirisan, pengisian media berupa saus untuk produk roll can dan media minyak sayur untuk produk club can, penutupan kaleng (seaming), pencucian kaleng dengan can washer, pencucian kaleng dalam bak penampungan (holding), sterilisasi, pengelapan, dan pengemasan (packing). Pengujian organoleptik bahan baku dan produk jadi memiliki parameter yang sama meliputi warna, rasa, aroma, dan tekstur dengan penilaian yang sama, namun kriteria bahan baku dan produk jadi berbeda. Kandungan kimia histamin bahan baku yang ditetapkan PT. Sarana Tani Pratama yaitu sebesar 20 ppm, dan untuk produk jadi yaitu 50 ppm. Batas maksimum kadar histamin ikan sesuai standart yaitu 100 mg/kg (ppm). Standar uji organoleptik dan penetapan kandungan histamin di PT. Sarana Tani Pratama sudah cukup memadai.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Histamin,Sarden,Mutu Organoleptik | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Dhella Putri Agustin | ||||||
Date Deposited: | 30 Jan 2025 02:17 | ||||||
Last Modified: | 30 Jan 2025 02:18 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39304 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |