Pemantauan Hazard Analysis And Critical Control Points (HACCP) Pada Roti Tawar Di UPA TEFA Bakery & Coffee Politeknik Negeri Jember

Dewi, Auberta Ardelia Cahya (2024) Pemantauan Hazard Analysis And Critical Control Points (HACCP) Pada Roti Tawar Di UPA TEFA Bakery & Coffee Politeknik Negeri Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (23kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (156kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG AUBERTA ARDELIA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pada kegiatan pemantauan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) di UPA TEFA Bakery & Coffee Politeknik Negeri Jember, pemantauan dilakukan untuk memastikan bahwa setiap tahapan produksi roti tawar telah memenuhi standar keamanan pangan. HACCP berfokus pada identifikasi, evaluasi, dan pengendalian bahaya yang signifikan, terutama pada titik-titik kritis atau Critical Control Points (CCP). Tahap penerimaan bahan baku, misalnya, diawasi dengan ketat untuk memastikan bahan yang digunakan bebas dari kontaminasi mikroba dan berasal dari supplier yang terverifikasi. Pada tahap pengayakan tepung, kebersihan ayakan menjadi perhatian utama untuk mencegah kontaminasi fisik dari benda asing. Proses pencampuran bahan baku menjadi CCP karena berisiko tinggi terhadap kontaminasi silang, sehingga alat pencampur dan lingkungan kerja harus selalu dalam kondisi steril. Tahap pengembangan adonan memerlukan pengendalian ketat terhadap suhu dan kelembaban untuk mencegah pertumbuhan mikroorganisme seperti kapang dan khamir. Pemanggangan juga menjadi CCP yang sangat penting, karena suhu dan waktu yang tidak sesuai dapat menyebabkan mikroorganisme patogen tidak mati sempurna, sehingga pemantauan suhu inti roti menjadi hal yang wajib dilakukan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRakhmadevi, Ade GaluhNIDN0017127707
Uncontrolled Keywords: HACCP, Roti Tawar, TEFA Bakery & Coffe, Pemantauan, Magang
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Auberta Ardelia Cahya Dewi
Date Deposited: 03 Feb 2025 01:46
Last Modified: 03 Feb 2025 01:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39284

Actions (login required)

View Item View Item