Jannah, Raudlatul (2024) Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pada Proses Produksi Ikan Teri Nasi Kering (Stolephorus Sp) di PT Marinal Indorpima Sumenep. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Teks (Ringkasan).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (153kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Teks (Bab I Pendahuluan).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (152kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Teks (Daftar Pustaka).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (141kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Teks (Laporan Lengkap).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan teri nasi (Stolepherus sp.) masuk dalam famili Clopeide, subfamili Engraulidae dan genus Stolephorus (Fahmi et al., 2015). Ikan teri nasi merupakan salah satu hasil perikanan yang menjadi komoditas ekspor non migas yang sedang dikembangkan, sehingga perlu adanya suatu penanganan atau produksi yang baik, agar teri nasi ini dapat di konsumsi di daerah yang jauh dari daerah penghasil. Proses produksi ikan teri meliputi: penerimaan bahan baku, pencucian, perebusan, pengeringan, perataan ukuran, sortasi, pengecekan, pemeriksaan logam, pengemasan dan penyimpanan. Pada proses produksi ikan teri, PT. Marinal Indoprima menerapkan sistem SSOP yang berguna menjaga kualitas produk yang baik. Prinsip SSOP yang digunakan yaitu antara lain yaitu mutu dan keamanan air dan es, kondisi sarana dan prasarana yang kontak langsung dengan produk, pencegahan kontaminasi silang, pengendalian kebersihan dan kesehatan karyawan, penanganan limbah padat dan cair. pengendalian binatang pengganggu pelabelan, penyimpanan dan penggunaan bahan kimia penyimpanan dan penggunaan bahan pembantu dan bahan pengemas, dan pemeliharaan fasilitas sanitasi. Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) secara optimal dan sesuai dengan prosedur merupakan kegiatan penting yang harus dilakukan guna menjaga kualitas mutu dan keamanan produk ikan teri nasi kering yang di produksi oleh PT Marinal Indoprima Sumenep.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Penerapan, SSOP, Ikan teri (Stolephorus Sp), ikan teri nasi kering. | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 232 - Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 352 - Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Kesehatan Kerja; Hiperkes) |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Raudlatul Jannah | ||||||
Date Deposited: | 24 Jan 2025 09:22 | ||||||
Last Modified: | 24 Jan 2025 09:23 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39254 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |