Implementasi Good Manufacturing Practices (GMP) Dalam Produksi Ikan Sarden Di CV. Pasific Harvest, Muncar, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur

Wulandari, Adelia Septian (2024) Implementasi Good Manufacturing Practices (GMP) Dalam Produksi Ikan Sarden Di CV. Pasific Harvest, Muncar, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan_Adelia Septian.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (111kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN_ADELIA SEPTIAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (312kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_ADELIA SEPTIAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (292kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG ADELIA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

CV. Pasific Harvest adalah sebuah pabrik yang bergerak dalam bidang makanan kaleng berupa sarden. CV. Pasific Harvest merupakan anak cabang perusahaan Haecery yang bergerak di bidang pembenihan udang bertempat di desa ketapang dengan nama windu laut. Pada tanggal 3 April 1993 Bapak Aminoto mendirikan CV. Pasific Harvest di Jl. Tratas No. 61 Desa Kedungrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Tepat pada tanggal 22 November 1993 CV. Pasific Harvest mendapat ijin usaha dari Departement Perdaganan Republik Indonesia No. 00/1/13 – 10/PM/XI/1993. Setahun kemudian yaitu pada tanggal 14 Februari perusahaan ini mulai memproduksi pengolahan ikan untuk pertama kalinya. Pada penyelesaian laporan magang ini menggunakan metode survey, wawancara, observasi, dokumentasi, serta partisipasi langsung dalam kegiatan proses pengalengan ikan lemuru ( sarden ) . penerapan GMP pada tahapan produksi meliputi : seleksi bahan baku, penanganan dan pengolahan ikan, penanganan dan penggunaan bahan tambah dan kimia, pengemasan dan penyimpanan . Hasil penerapan GMP telah dilaksanakan dengan baik sesuai tahapan produksi terdiri dari penerimaan bahan baku ikan beku, thawing (pelelehan), pengguntingan, pengisian ikan kedalam kaleng, pree cooking ( pemasakan pendahuluan ), penirisan, pembuatan dan pengisian media saos, penutupan kaleng, pencucian kaleng, sterilisasi, pendinginan, pengkodean, inkubasi, pengepakan, penyimpanan dan pengiriman.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFadhila, Putu TessaNIDN0019081101
Uncontrolled Keywords: Laporan PKL
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Eva Aulia Audia
Date Deposited: 21 Jan 2025 02:00
Last Modified: 21 Jan 2025 02:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39078

Actions (login required)

View Item View Item