Proses Produksi Minuman Susu Pasteurisasi Rumput Laut Di UKM Cita Alam Nusantara

Al-Amilast, Yogin Rosa Dima (2024) Proses Produksi Minuman Susu Pasteurisasi Rumput Laut Di UKM Cita Alam Nusantara. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (186kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (171kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (221kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

UKM Cita Alam Nusantara (CITARA) merupakan usaha kecil menengah yang memberdayakan masyarakat melalui pengolahan dan pemanfaatan sumber daya alam terutama rumput laut. Kegiatan magang ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi minuman susu pasteurisasi rumput laut dan mengetahui daya terima konsumen terhadap minuman susu pasteurisasi rumput laut. Kegiatan magang ini menggunakan metode observasi, wawancara, praktik langsung dan studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa proses produksi di UKM Cita Alam Nusantara terdiri dari persiapan bahan baku dan kemasan, proses pengolahan, dan distribusi. Proses pengolahan terdiri dari pasteurisasi pada suhu 66°C selama 30 menit, pendinginan pada suhu susu 10°C, pemotongan jelly rumput laut 1x1x1 cm, pencampuran, pengemasan dalam botol 250 ml, penyimpanan bersuhu 4°C. Produk minuman susu pasteurisasi rumput laut disukai dari parameter warna, rasa dan tekstur. Parameter warna menyatakan hasil sangat suka sebanyak 26% panelis, parameter rasa menyatakan hasil suka 57% panelis, dan parameter tekstur menyatakan hasil suka 38% panelis.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: Rumput laut, Susu pasteurisasi, ukm cita alam nusantara
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Yogin Rosa Dima Al Amilast
Date Deposited: 20 Jan 2025 03:31
Last Modified: 20 Jan 2025 03:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38893

Actions (login required)

View Item View Item