Proses Produksi Keju Mentah Halloumi Di PT Mazaraat Lokanatura Indonesia

Fitria, Farah Nailil (2024) Proses Produksi Keju Mentah Halloumi Di PT Mazaraat Lokanatura Indonesia. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (470kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (487kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (362kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang merupakan kegiatan praktik lapang yang dilaksanakan pada industri atau perusahaan yang memiliki tujuan untuk mengasah keahlian dan keterampilan mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk belajar dan terjun langsung dunia kerja sehingga mahasiswa mempunyai pengalaman dan keterampilan khusus di dunia industri sesuai bidang keahliannya. Kegiatan magang ini dilaksanakan pada 02 September – 31 Desember 2024 di pabrik pengolahan keju dan creamery PT Mazaraat Lokanatura Indonesia, beralamatkan di Jl. Cancangan, Wukirsari, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia atau biasa dikenal dengan nama Mazaraat Artisan Cheeese merupakan perusahaan artisan keju dan olahan susu. PT Mazaraat Lokanatura Indonesia tidak hanya memproduksi keju tetapi juga terdapat olahan susu lainnya seperti butter, buttermilk, ghee, sour cream, mascaphone dan cream lain. Saat ini, PT Mazaraat lokanatura Indonesia telah mengembangkan 30 macam produk keju dan olahan susu. Salah satu keju yang diproduksi adalah keju Halloumi. Keju Halloumi merupakan keju tradisional yang berasal dari siprus, Timur Tengah. Keju ini sangat popular di negara-negara timur seperti Lebanon, Jordania, dan Turki. Keju Halloumi memiliki titik leleh tinggi dengan rasa yang creamy dan asin, bertekstur elastis, semi padat, tanpa lubang, dan tanpa kulit. Tahapan proses produksi keju Halloumi ini yakni meliputi penerimaan bahan baku, pengecekan kualitas susu, penambahan rennet dan lipase, flokulasi dan koagulasi, pemotongan curd, stir & cook, drain, molding, pressing, cutting, pemasakan, pendinginan, brining, penirisan, dan pengemasan

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBrilliantina, AuliaNIDN0010098406
Uncontrolled Keywords: keju, halloumi, mazaraat, fresh cheese, susu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Farah Nailil Fitria
Date Deposited: 30 Jul 2025 07:16
Last Modified: 30 Jul 2025 07:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38880

Actions (login required)

View Item View Item