Proses Pelayuan Teh Hitam CTC (Crushing,Tearing, Curling) diPTPN I Sirah Kencong, Blitar

Agusti, Etty Dwi (2024) Proses Pelayuan Teh Hitam CTC (Crushing,Tearing, Curling) diPTPN I Sirah Kencong, Blitar. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (113kB)
[img] Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (119kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PT. Perkebunan Nusantara I Sirah Kencong merupakan salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) perkebunan teh yang memproduksi teh hitam menggunakan sistem CTC. PT. Perkebunan Nusantara I Sirah Kencong terletak di Kecamatan Wlingi, Blitar, Jawa Timur. Pengolahan teh hitam CTC terdiri dari beberapa proses yaitu penerimaan pucuk, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, uji inderawi dan penyimpanan. Jenis mutu teh yang dihasilkan yaitu, mutu 1: Broken Pecco (BP1), Pecco Fanning (PF1), Pecco Dust (PD), Dust (D1), Fanning (FANN);mutu 2: Dust (D2); dan mutu lokal (BMC). Tujuan dari Magang ini yang dilaksanakan adalah agar mahasiswa mampu menerapkan dan meningkatkan keterampilan pada bidang masing- masing sebagai bekal untuk bekerja setelah lulus dari perguruan tinggi. Selain itu, untuk menambah wawasan dan pengetahuan terkait proses produksi teh hitam CTC melalui Magang yang dilaksanakan di PT Perkebunan Nusantara I Kebun Sirah Kencong serta melatih agar lebih kritis terhadap perbedaan antara teori yang diterima di kampus dengan Magang di PT Perkebunan Nusantara I Bagian Sirah Kencong. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai pada tanggal 5 Agustus – 29 November 2024 di PT Perkebunan Nusantara I Sirah Kencong. Proses pelayuan merupakan proses awal dalam pembuatan teh yang bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam daun teh setelah pemetikan,sehingga daun teh dapat diproses lebih lanjut. Proses pelayuan ini melibatkan pengeringan daun teh dalam waktu tertentu untuk mengurangi kelembapannya, yang penting untuk menjaga kualitas daun teh. Proses produksi teh di sini sangat diperhatikan agar dapat menghasilkan mutu teh yang berkualitas. Maka dari itu, dari tiap – tiap proses produksi dilakukan dengan hati–hati agar tidak merusak mutu. Proses awal pengolahan adalah penerimaan dan pelayuan. Proses ini untuk mengetahui mutu teh yang akan di olah. Proses meliputi penerimaan, analisa pucuk, pembeberan, dan juga pelayuan sebelum melalui proses pengolahan teh menjadi teh hitam CTC. Terdapat juga tahapan-tahapan yang meliputi proses ini. Mengingat proses ini merupakan proses awal yang menentukan mutu serta produk dari teh hitam CTC.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorTriardianto, DimasNIDN0026019601
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Etty Dwi Agusti
Date Deposited: 13 Jan 2025 00:57
Last Modified: 13 Jan 2025 00:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37724

Actions (login required)

View Item View Item