Proses Penerimaan Bahan Baku Pada Produksi Keju Mozzarella Di CV Brawijaya Dairy Industry

Lestari, Andini Indah (2024) Proses Penerimaan Bahan Baku Pada Produksi Keju Mozzarella Di CV Brawijaya Dairy Industry. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (443kB)
[img] Text (Bab 1 Perpustakaan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (681kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (450kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG PROSES PENERIMAAN BAHAN BAKU KEJU MOZZARELLA DI CV BRAWIJAYA INDUSTRY MALANG LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

CV Brawijaya Dairy Industry merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan susu menjadi produk minuman fermentasi yoghurt dan keju mozzarella. CV Brawijaya Dairy Industry sangat cocok untuk menjadi tujuan berlangsungnya kegiatan magang dikarenakan perusahaan ini memiliki banyak hal yang bisa dipelajari guna memperoleh pengalaman dan pengetahuan proses penerimaan bahan baku, mulai control kualitas bahan baku hingga teknik pengolahan dan pengemasan produk. Penerimaan bahan baku merupakan kegiatan awal dari sebuah proses produksi. Mutu dari bahan baku dapat mempengaruhi mutu produk akhir. Pengendalian mutu harus dilakukan agar bahan baku yang akan digunakan sesuai dengan spesifikasi industri dan menghasilkan produk yang berkualitas. Penerimaan bahan baku pada CV Brawijaya Dairy Industry tahap awal dalam proses produksi yang bertujuan untuk memastikan bahwa bahan-bahan yang digunakan memenuhi standar kualitas dan keamanan yang telah ditetapkan. Bahan baku yang digunakan untuk semua produk CV Brawijaya Dairy Industry adalah susu sapi segar yang diperoleh dari Koperasi Margo Makmur Mandiri di daerah Batu. Bahan tambahan atau bahan pendukung lainnya seperti garam, pengemulsi, enzim rennet dan pengasam. Proses penerimaan bahan baku di CV Brawijaya Dairy Industry mempunyai beberapa hambatan. Hambatan-hambatan yang terjadi adalah keterlambatan kedatangan susu segar dan ketika susu yang datang tidak lolos pengecekan atau kualitas susu tidak baik dan tidak sesuai syarat perusahaan. Selanjutnya mengenai kualitas starter pada produksi keju mozzarella. Kerusakan starter yang sudah melewati masa simpannya dapat menyebabkan fermentasi yang tidak efektif memengaruhi tekstur, rasa, dan kualitas keju mozzarella.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN 0029127301
Uncontrolled Keywords: Hambatan, Kualitas, Penerimaan Bahan Baku, Starter
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Andini Indah Lestari
Date Deposited: 27 Dec 2024 08:23
Last Modified: 27 Dec 2024 08:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37703

Actions (login required)

View Item View Item