Proses Pembuatan Beras Pisang Menggunakan Metode Pengaringan Food Dehydrator Di Pusat Penelitian Sukosari PTPN XI

Fakuza, Hanna Farhan (2023) Proses Pembuatan Beras Pisang Menggunakan Metode Pengaringan Food Dehydrator Di Pusat Penelitian Sukosari PTPN XI. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (185kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (382kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Proses pengolahan beras pisang diawali dengan proses penyediaan bahan baku berupa buah pisang kemudian bahan baku di cuci hingga bersih selanjutnya dilakukan pengukusan. Pengukusan dilakukan bertujuan untuk mengurangi kadar air dari buah pisang. Setelah pengukusan selesai selanjutnya beras pisang di diamkan pada suhu 16°C selama kurang lebih 24 jam, ha ini bertujuan agar tekstur dari buah pisang menjadi padat dan mudah untuk diparut. Langkah terakhir beras pisang yang sudah diparut lalu dikeringkan menggunakan metode pengeringan Food dehydrator pada suhu 80°C selama 5 jam. Proses pengeringan beras pisang menggunakan Food dehydrator bertujuan agar beras pisang dapat mempertahankan warna dan kandungan gizinya. Reaksi oksidasi enzimatis yang terjadi pada buah dapat menyebabkan terjadinya pencoklatan. Beras pisang yang di keringkan dengan metode food dehydrator menghasilkan warna beras pisang yang kuning bersih serta mengandung 2,63% protein serta 6,62% kadar air. Mekanisme pengeringan beras pisang menggunakan metode pengerinagn food dehydrator yaitu dengan memasukkan pisang yang sudah diparut ke dalam food dehydrator. Food dehydrator akan menghembuskan udara panas sesuai dengan suhu dan lama waktu yang sudah diatur

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, EllyNIDN0028097302
Uncontrolled Keywords: Food dehydrator, beras pisang, pengeringan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Hanna Farhan Fakuza
Date Deposited: 22 Aug 2024 08:16
Last Modified: 22 Aug 2024 08:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36492

Actions (login required)

View Item View Item