Produksi Dan Pemasaran Kue Kering Nastar Dengan Penambahan Bubuk Daun Kersen

Zahro, Fatimatuz (2024) Produksi Dan Pemasaran Kue Kering Nastar Dengan Penambahan Bubuk Daun Kersen. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (143kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (213kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (214kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Nastar adalah jenis kue kering yang berbahan dasar tepung terigu, margarin, kuning telur, gula halus dengan isian selai nanas. Karakteristik fisik dari nastar yaitu: berwarna kuning keemasan, berbentuk bulat, memiliki tekstur remah dan rasa yang manis (Putri, 2015). Nastar memiliki daya tahan yang cukup lama karena kandungan kadar airnya yang sangat rendah. Nastar umumnya hanya memiliki rasa yang original dan berbentuk bulat kecil. Pada proyek usaha mandiri ini, dilakukan inovasi baru yaitu dengan menambahkan bubuk daun kersen pada adonannya dan bentuknya yang lonjong dan bergerigi. Daun kersen merupakan salah satu bahan pangan yang dapat digunakan sebagai sumber antioksidan. Kandungan senyawa antioksidan pada daun kersen yaitu berupa flavonoid yang mempunyai aktivitas antidiabetes dan sitotoksik. Selain sebagai antidiabetes, senyawa flavonoid dalam daun kersen juga berfungsi sebagai antimikroba, antivirus, antioksidan, antihipertensi, merangsang pembentukan estrogen, dan mengobati gangguan fungsi hati. Proses produksi pembuatan kue kering nastar dengan penambahan bubuk daun kersen dalam proyek usaha mandiri (PUM) ini terdiri dari pembuatan selai nanas dan kue kering nastar. Tahapan dalam pembuatan selai nanas yaitu, persiapan alat dan bahan, pengupasan buah nanas, penngghancuran, pemanasan, pendinginan, dan selai siap dipakai. Tahapan dam pembuatan kue kering nastar yaitu, persiapan alat dan bahan, penimbanggan, penyangraian, pemisahan kuning dan putih telur serta penghalusaan gula, pencampuran I, pencampuran II, pembentukan dan pengisian, pengovenan dan pengemasan. Produksi kue kering nastar dengan penambahan bubuk daun kersen dilakukan sebanyak 15 kali produksi dengan total keselurusahan 225 kemasan dengan harga Rp. 25.000 per kemasan dengan berat 200 gr. Analisa realisasi biaya usaha proyek usaha mandiri (PUM) ini yaitu, biaya tetap Rp. 33.825, biaya tidak tetap Rp. 3.787.950, harga pokok penjualan Rp. 3.821.775, total pendapatan Rp. 4.875.000, keuntungan Rp. 1.053.225, laju keuntunggan 30%, R/C rasio 1.3%, BEP produksi 6 kemasan, dan BEP rupiah Rp. 169.125. Dari hasil perhitungan analisa tersebut maka dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak dilakukan. Dari hasil uji organoleptik menggunakan 25 panelis didapat data uji hedonik warna, aroma, rasa, dan tekstur menunjukan nilai 4 yang artinya panelis suka terhadap warna, aroma, rasa, dan terstur dari kue kering nastar dengan penambahan bubuk daun kersen. Sedangkan untuk data uji mutu hedonik warna menunjukkan skala 4 yaitu hijau muda kecoklatan, aroma menunjukkan skala 3 yaitu agak beraroma daun kersen, rasa menunjukkan skala 4 yaitu manis dan khas daun kersen, serta tekstur menunjukkan skala 4 yaitu lembut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBrilliantina, AuliaNIDN0010098406
Uncontrolled Keywords: Bubuk Daun Kersen, Nastar, Pemasaran
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Fatimatuz Zahro
Date Deposited: 05 Aug 2024 06:47
Last Modified: 05 Aug 2024 06:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36058

Actions (login required)

View Item View Item