Produksi Dan Pemasaran Kue Bidaran Dengan Penambahan Wortel (Daucus carota L)

Rachman, Anisa Fahdilah (2024) Produksi Dan Pemasaran Kue Bidaran Dengan Penambahan Wortel (Daucus carota L). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (288kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (296kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (438kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu jajanan tradisional kue bidaran atau biasa disebut kue telur gabus memiliki ciri-ciri yaitu berbentuk memanjang, dengan kedua ujung runcing, biasanya berwarna kuning keemasan maupun putih kekuningan, dan memiliki tekstur halus dan tidak retak. Kue bidaran pada umumnya yaitu dilakukan penambahan keju, bumbu balado, dan gula. Pada inovasi ini dilakukan pembuatan kue bidaran dengan penambahan wortel. Tujuan dari penambahan wortel pada produk kue bidaran ini adalah sebagai penambah nilai ekonomis produk dan manfaat dari wortel, seperti memperkuat atau mempercantik warna pada produk kue bidaran karena pengaruh pigmen beta karoten dari wortel, wortel banyak dijual di pasaran, serta mempunyai umur simpan yang lebih lama dibandingkan produk lainnya. Metodologi dalam pembuatan kue bidaran dengan penambahan wortel dimulai dengan tahap persiapan alat dan bahan, pencucian dan penghalusan, pencampuran adonan, pencetakan, penggorengan, penirisan, dan pengemasan. Proses pemasaran kue bidaran dengan penambahan wortel dilakukan dengan metode offline dan online. Metode offline dilakukan dengan 2 cara, yaitu bertransaksi langsung dengan para pembeli atau konsumen dan melakukan penitipan produk ke toko atau warung terdekat (konsinyasi). Sedangkan, metode online dilakukan dengan cara pemesanan melalui whatsapp maupun instagram. Produk kue bidaran dengan penambahan wortel dilakukan selama 15 kali produksi menghasilkan 225 kemasan yang dijual dengan harga Rp 12.000 per kemasan. Jumlah keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp 796.797,- laju keuntungan sebesar 42% dan R/C Ratio sebesar 1,42 yang berarti usaha ini layak untuk dilanjutkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSasmita, Irene Ratri AndiaNIDN0702119102
Uncontrolled Keywords: Kue Bidaran, Pemasaran, Wortel
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Anisa Fahdilah Rachman
Date Deposited: 05 Aug 2024 06:44
Last Modified: 05 Aug 2024 06:45
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36054

Actions (login required)

View Item View Item