Penerapan Kualitas Kopi Tarikh Di PT. Sumber Kurnia Alam (SKA) Semarang

Lazuardi, Bintang (2023) Penerapan Kualitas Kopi Tarikh Di PT. Sumber Kurnia Alam (SKA) Semarang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN_MKI Bintang Lazuardi.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN_MKI Bintang Lazuardi.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (136kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_MKI Bintang Lazuardi.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (136kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Bintang Lazuardi_Laporan MKI Sipora.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Magang Kerja Industri yang dilaksanakan oleh Mahasiswa merupakan kesempatan yang baik dalam meningkatkan kompetensi sumberdaya manusia yang handal. Pemilihan PT. Sumber Kurnia Alam, Semarang sebagai tempat kegiatan Magang Kerja Industri karena tempat ini berkaitan dengan bidang ilmu yang ditekuni oleh mahasiswa yaitu kegiatan produksi green bean, produksi roasted bean, dan produksi coffee product. Produksi roasted bean di PT. SKA menggunakan mesin roasting Froco Roaster Advance Series. Green bean robusta dimasak atau diroasting hingga menjadi produk roasted bean Kopi Tarikh. Kopi Tarikh mempunyai karakter rasa dan aroma yang khas. Penambahan margarin cair ketika roasted bean masih dalam kondisi panas membuat aroma dan rasa yang creamy dan caramel. Kualitas Kopi Tarikh tetap dijaga guna untuk memenuhi ekspektasi dan juga kebutuhan konsumen melalui analisis yang sudah dilakukan mulai dari bahan sampai dengan teknis pengolahannya. Hasil analisis kegiatan roasting Kopi Tarikh dengan mempertimbangkan bahan baku (green bean) yang digunakan berasal dari Temanggung dengan grade 1, maka suhu awal yang digunakan ketika bean masuk kedalam drum adalah sekitar 160 °C yang kemudian diroasting hingga mencapai suhu sekitar 190-200 °C dengan waktu roasting antara 10-12 menit untuk mencapai profile roasting medium to dark.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Hatmiyarni TriNIDN0601108502
Uncontrolled Keywords: Blending, Penyimpanan, Robusta, Roasting, Sortasi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > PKL
Depositing User: Bintang Lazuardi
Date Deposited: 07 Aug 2024 08:28
Last Modified: 07 Aug 2024 08:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36040

Actions (login required)

View Item View Item