Shabri, Najih (2024) Analisis Usaha Tiwul Instan Kacang Hijau Di Desa Paleran Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringksan)
RINGKASAN NAJIH.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (7kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN NAJIH.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (10kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DASFTAR PUSTAKA NAJIH.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (115kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Najih baru lagi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Analisis Usaha Tiwul Instan Kacang Hijau di Desa Paleran Kecamatan Umbulsari, Najih Shabri, NIM D31211951, Tahun 2023, 54 Halaman, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Datik Lestari, S.P., M.Si, selaku Dosen Pembimbing Tugas Akhir. Tiwul merupakan makanan tradisional yang semula digunakan sebagai pengganti nasi yang berbahan dasar ketela pohon atau singkong. Sampai saat ini tiwul relatif hanya dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi di wilayah yang sering mengalami musim paceklik, manakala persediaan beras mulai menipis atau habis. Tiwul dikonsumsi masyarakat dalam bentuk tiwul yang dikukus, diberi sedikit garam kemudian disajikan dengan taburan kelapa parut. Kegiatan Tugas Akhir ini bertujuan untuk melakukan proses produksi, menganalisis usaha dan melakukan pemasaran produk tiwul instan kacang hijau. Pelaksanaan tugas akhir ini betempat di Desa Paleran Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember dan berlangsung selama 4 bulan mulai dari bulan 1 Agustus 2023 sampai 31 Desember 2023. Motode analisis yang digunakan yaitu Break Event Point (BEP), Return Cost Ratio (R/C Ratio), Return On Investment (ROI). Produksi Tiwul Instan Kacang Hijau ini dilakukan dengan beberapa proses antara lain persiapan alat dan bahan, perendaman gaplek, pencampuran bahan, pengayakan adonan, penjemuran pertama, pengukusan, pendinginan, penjemuran kedua, pelabelan hingga pengemasan Hasil produksi tiwul instan kacang hijau dalam satu kali proses produksi memperoleh 13 kemasan dengan isi 200 gram per kemasan dan harga jual Rp 10.000 per kemasan. Hasil perhitungan analisis usaha menghasilkan BEP (produksi) 10,96 kemasan dengan total produksi sebanyak 13 kemasan dan BEP (harga) Rp 8.428,25/kemasan dengan harga jual produk Rp 10.000/kemasan, R/C Ratio sebesar 1,19 serta ROI sebesar 4,06%. Berdasarkan ketiga metode analisis tersebut maka produk tiwul instan kacang hijau menguntungkan dan layak diusahakan. Saluran pemasaran produk menggunakan pemasaran secara langsung. Promosi produk dengan cara personal selling dan promosi melalui media sosial melalui unggahan di WhatsApp dan Instagram.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Tiwul, Analisis Usaha, Kacang hijau | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Najih Shabri | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2024 07:38 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2024 07:41 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35097 |
Actions (login required)
View Item |