Hariono, Budi and Kurnianto, Mokhamad Fatoni and Kautsar, Syamsiar and Anwar, Saiful and Rabbani, Ahmad Yazid Wahyu and Alfarisi, Mohammad Salfan (2023) Uji Kualitas Produk Diversifikasi Susu Berupa Yogurt dengan Perlakuan HPEF. Proceedings 6th National Conference for Community Service. pp. 92-99. ISSN 2986-1020
Text (ARTIKEL)
12. Uji Kualitas Produk Diversifikasi Susu Berupa Yogurt dengan Perlakuan.pdf Download (905kB) |
|
Text (TURNITIN)
12. Uji Kualitas Produk Diversifikasi Susu Berupa Yogurt dengan Perlakuan HPEF.pdf Download (2MB) |
Abstract
Yogurt merupakan salah satu produk diversifikasi dari susu segar. Selama ini, proses pembuatan yogurt dilakukan dengan cara pasteurisasi pada suhu 63°C selama 30 menit menggunakan waterbath. Proses pasteurisasi thermal tersebut diganti dengan proses pasteurisasi non-thermal menggunakan teknologi HPEF. Syarat mutu yogurt standar SNI adalah: (1) kadar lemak (b/b) minimal 3,0%; (2) total padatan susu bukan lemak (b/b) minimal 8,8%; (3) protein (Nx6.38) (b/b) minimal 2,7%; (4) kadar abu (b/b) maksimal 1,0%; (5) keasaman (asam laktat) 0,5-2,0%; (6) cemaran timbal (Pb) maksimal 0,3 mg/kg; (7) tembaga (Cu) maksimal 20,0 mg/kg; (8) cemaran raksa (Hg) maksimal 0,03 mg/kg; (9) cemaran arsen (As) maksimal 0,1 mg/kg; (10) bakteri coliform maksimal 10 APM/g atau koloni/g; (11) cemaran Salmonella negatif/25 g. Hasil uji yogurt metode HPEF adalah: (1) kadar lemak (b/b) 1,07%; (2) total padatan susu bukan lemak (b/b) 14,76%; (3) protein (Nx6.38) (b/b) 5,61%; (4) kadar abu 0,25%; (5) keasaman (asam laktat) 0,70%; (6) cemaran timbal (Pb) 0,80 ppm; (7) cemaran tembaga (Cu) 0,34 ppm; (8) cemaran raksa (Hg) 0,07 ppm; (9) cemaran arsen (As) 16,76 ppm; (10) bakteri coliform <3 MPN/g; (11) Salmonella negatif cfu/g.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi |
Depositing User: | Editor JTP |
Date Deposited: | 09 Jul 2024 07:16 |
Last Modified: | 09 Jul 2024 07:16 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33721 |
Actions (login required)
View Item |