IDENTIFIKASI KOMPONEN MINYAK ATSIRI JERUK LEMON VARIETAS MONTAJI AGRIHORTI DENGAN DESTILASI METODE AIR (WATER DISTILLATION)

Hariono, Budi and Kurnianto, Mokhamad Fatoni (2024) IDENTIFIKASI KOMPONEN MINYAK ATSIRI JERUK LEMON VARIETAS MONTAJI AGRIHORTI DENGAN DESTILASI METODE AIR (WATER DISTILLATION). Journal of Food Industrial Technology, 1 (1). pp. 30-35. ISSN 3032-4963

[img] Text (ARTIKEL)
8. IDENTIFIKASI KOMPONEN MINYAK ATSIRI JERUK LEMON VARIETAS MONTAJI AGRIHORTI DENGAN DESTILASI METODE AIR (WATER DISTILLATION).pdf

Download (424kB)
[img] Text (TURNITIN)
8. Identifikasi Komponen Minyak Atsiri Jeruk Lemon Varietas Montaji Agrihorti Dengan Destilasi Metode Air (Water Distillation).pdf

Download (1MB)

Abstract

Buah jeruk lemon varietas Montaji Agrihorti merupakan varietas baru yang dikeluarkan oleh Balitjesto pada Tahun 2018. Potensi kulit jeruk Montaji Agrihorti dalam 1 Ha sebesar 5 ton atau limbah kulit jeruk sebesar 2,5 ton. Bila dalam 1 ton buah lemon dengan penyulingan diperoleh 14 lb minyak atsiri, maka terdapat potensi menghasilkan 70 lb atau 31,5 kg minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan mengindentifikasi komponen utama minyak jeruk lemon dengan distilasi sistem water distillation. Metode yang dilakukan adalah sebanyak 400 g kulit jeruk yang sudah diiris dengan ukuran 1x1 cm dimasukkan dalam labu ditilasi dan tambahkan air 400 mL atau perbandingan 1:1. Selanjutnya dilakukan uji dengan GC-MS. Hasil penelitian adalah berupa minyak jeruk lemon dengan kandungan sebanyak 33 komponen dengan komponen utama berupa limonen sebesar 12,82%.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Editor JTP
Date Deposited: 09 Jul 2024 06:54
Last Modified: 09 Jul 2024 06:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33717

Actions (login required)

View Item View Item