Proses Sortasi Teh Hitam CTC di PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari, Malang

Kusuma Raga, Giananda Saktika (2023) Proses Sortasi Teh Hitam CTC di PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari, Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (471kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (229kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
laporan magang Giananda K.R.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Sortasi adalah proses memisahkan partikel bubuk teh berdasarkan mutunya. Input sortasi merupakan hasil dari pengeringan. Partikel yang keluar dari mesin VFBD (Vibro Fluid Bed Dryer) belum menjadi mutu, hal ini dikarenakan bahan baku yang masih tercampur sehingga diperlukan adanya proses sortasi. Tujuan dilakukannya sortasi adalah memisahkan teh kering menjadi beberapa grade yang sesuai dengan standar, menyeragamkan bentuk, ukuran dan warna pada masing-masing grade, serta membersihkan teh dari serat dan debu teh. Perbedaan teh tiap grade didasarkan pada ukuran partikel dan kandungan serat yang terdapat pada masing-masing grade. Semakin kecil ukuran teh maka rasa yang dihasilkan juga semakin sepat, karena ukuran partikel mempengaruhi kelarutan pada saat teh diseduh. Berikut ini adalah Beberapa jenis teh yang dihasilkan yaitu , Mutu 1:BP,PF,PD,D1,FANN. Mutu 2 : D2 Dan Mutu Lokal :BMC. Hasil kegiatan Magang dapat menjadikan mahasiswa memiliki pengetahuan lebih tentang kegiatan proses pra panen hingga proses pengolahan teh hitam mulai dari penerimaan pucuk, pelayuan dan turun layu, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, penyimpanan serta uji indrawi. Mahasiswa juga mampu meningkatkan keterampilan dalam mengoperasikan mesin pra panen maupun mesin yang ada pada proses pengolahan secara langsung dengan berpedoman kepada SOP yang telah dibuat di PTPN XII Kebun Wonosari, Malang.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorTriardianto, DimasNIDN0026019601
Uncontrolled Keywords: Laporan magang, Teh Hitam CTC, Teh, Tanaman Teh, CTC, Magang, PTPN 12 Wonosari Malang, Sortasi Teh, Sortasi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Giananda Saktika Kusuma Raga
Date Deposited: 27 Jun 2024 02:20
Last Modified: 27 Jun 2024 02:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33081

Actions (login required)

View Item View Item