Pengaruh Pemberian Kombinasi Sari Bengkuang Dan Semangka Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Sumbersari Jember

Azizah, Diana Nur (2024) Pengaruh Pemberian Kombinasi Sari Bengkuang Dan Semangka Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Sumbersari Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Diana Nur Azizah_G42190671_Abstract Tugas Akhir.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Diana Nur Azizah_G42190671_BAB 1 Tugas Akhir.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Diana Nur Azizah_G42190671_Daftar Pustaka Tugas Akhir.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (145kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Diana Nur Azizah_G42190671_Laporan Tugas Akhir.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penyakit metabolisme diabetes melitus terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin dan keduanya yang mengakibatkan tingginya kadar glukosa darah melebihi normal sehingga terjadi hiperglikemia. Untuk membantu menormalkan konsentrasi glukosa darah diperlukan konsumsi makanan sumber serat yang dapat menunda rasa lapar dan membantu sel lebih sensitif terhadap insulin. Sari bengkuang dan semangka merupakan minuman sari buah yang mengandung serat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemberian kombinasi sari bengkuang dan semangka terhadap kadar glukosa darah sewaktu pada pasien yang menderita diabetes melitus di Puskesmas Sumbersari Jember. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment dengan desain non equivalent control group. Subjek penelitian menggunakan 36 orang penderita diabetes melitus tipe 2 berusia 40 – 59 tahun yang mengonsumsi obat glibenclamide atau glimepiride dan terbagi menjadi 2 kelompok. Kelompok kontrol yang mengonsumsi obat serta kelompok perlakuan yang mengonsumsi obat dan kombinasi sari buah 250 ml diberikan sebanyak 3 kali sehari selama 7 hari. Berdasarkan uji Paired T-Test tidak terdapat perbedaan signifikan antara kadar glukosa darah sewaktu pre-test dan post-test pada kelompok kontrol (p = 0,374), dan terdapat perbedaan signifikan pada kelompok perlakuan (p = 0,000). Berdasarkan uji Wilcoxon tidak terdapat perbedaan signifikan antara selisih kadar glukosa darah sewaktu pre-test dan post-test pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan (p = 0,267). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian kombinasi sari bengkuang dan semangka tidak berpengaruh terhadap kadar glukosa darah sewaktu. Namun, dapat menurunkan kadar glukosa darah sewaktu meskipun belum mencapai nilai normal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRestuti, Arisanty Nur SetiaNIDN0025088304
Uncontrolled Keywords: Bengkuang, Diabetes Melitus, Kadar Glukosa Darah Sewaktu, Semangka, Serat
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 182 - Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 353 - Kebijakan Kesehatan (dan Analis Kesehatan)
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 357 - Promosi Kesehatan
710 - Rumpun Ilmu Pendidikan > 760 - Ilmu Pendidikan Olahraga dan Kesehatan > 762 - Pendidikan Jasmani dan Kesehatan
710 - Rumpun Ilmu Pendidikan > 760 - Ilmu Pendidikan Olahraga dan Kesehatan > 763 - Pendidikan Olahraga dan Kesehatan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Diana Nur Azizah
Date Deposited: 05 Apr 2024 04:18
Last Modified: 05 Apr 2024 04:19
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31531

Actions (login required)

View Item View Item