Purifikasi Glukomanan Dari Tepung Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Yang Dipreparasi Menggunakan Metode Freee-Thaw Cycle”

Febryastanti, Karina (2023) Purifikasi Glukomanan Dari Tepung Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Yang Dipreparasi Menggunakan Metode Freee-Thaw Cycle”. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
MAGANG KARINA FEBRYASTANTI-6.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (122kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
MAGANG KARINA FEBRYASTANTI-12-20.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (259kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
MAGANG KARINA FEBRYASTANTI-51-52.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (123kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
MAGANG KARINA FEBRYASTANTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan magang merupakan sarana mahasiswa untuk menambah keterampilan softskill dan hardskill. Pelaksanaan magang dilakukan dilakukan selama 4 bulan. Pusat Riset Teknologi Tepat Guna – BRIN adalah lembaga pemerintah yang menjalankan penelitian, pengembangan, pengkajian, dan penerapan, serta invensi dan inovasi yang terintegrasi. Tanaman porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan komoditas ekspor ke berbagai negara dalam bentuk chip atau tepung sebagai bahan baku glukomanan. Glukomanan umumnya dipasarkan dalam bentuk tepung porang. Tepung porang yang memiliki kadar glukomanan yang tinggi memiliki harga jual yang lebih tinggi pula. Penggunaan metode ekstrasi dan purifikasi bertingkat terhadap tepung porang menggunakan larutan etanol akan meminimalkan zat pengotor yang terdapat dalam tepung porang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 sampel dengan kode A0 – A4, E0 – E4, dan G0 – G4 dengan masing – masing dilakukan 2 kali ulangan. Berdasarkan data hasil percobaan pada variasi konsentrasi pelarut etanol diperoleh kecenderungan bahwa semakin besar konsentrasi pelarut etanol yang digunakan (70%) maka semakin besar pula kadar glukomanan yang dihasilkan. Kadar glukomanan yang diperoleh setelah dilakukan pemurnian dengan etanol 70% rata – rata sebanyak 80,08%.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudiati, TitikNIDN0020057002
Uncontrolled Keywords: Porang, Glukomanan, Purifikasi, freeze - thaw cycle
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 168 - Bioteknologi Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Karina Febryastanti
Date Deposited: 16 Nov 2023 02:23
Last Modified: 16 Nov 2023 02:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28741

Actions (login required)

View Item View Item