FORMULASI VARIAN FLAVOR PADA PRODUK KERUPUK KULIT SAPI READY TO EAT

Salsabilla, Erda Ega Agatha (2023) FORMULASI VARIAN FLAVOR PADA PRODUK KERUPUK KULIT SAPI READY TO EAT. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak Skripsi.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (66kB)
[img] Text (Bab 1 Skripsi)
Bab 1 skripsi.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (34kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (81kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Skripsi Full_Formulasi Varian Flavor pada Produk Kerupuk Kulit Sapi Ready To Eat-1-46.pdf
Restricted to Registered users only

Download (882kB) | Request a copy

Abstract

Kerupuk kulit adalah makanan ringan yang terbuat dari kulit sapi yang diolah dengan penambahan bumbu rempah dan penambah rasa. Penambah rasa yang digunakan dalam proses pembuatan kerupuk kulit kali ini adalah daun jeruk, rumput laut dan pedas. Penambahan rasa ini digunakan untuk menarik konsumen baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi pasar mengenai flavor yang disukai konsumen untuk dikonsumsi dengan kerupuk kulit sapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, dalam penelitian kali ini menggunakan variabel terikat berupa ukuran dan flavor dan variabel bebas berupa warna dan organoleptik dengan metode Rating Scale (1-5) pada kerupuk kulit sapi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwasannya kerupuk kulit sapi dengan bentuk kotak dadu yang berukuran 1×2×2 cm menghasilkan kerupuk kulit sapi yang renyah dan mudah untuk diolah saat proses penambahan rasa. Masyarakat lebih cenderung memilih rasa daun jeruk dengan nilai organoleptik sebesar 44% dan rasa pedas dengan nilai organoleptik sebesar 36%, sehingga hal tersebut dapat menjadi masukan varian flavor pada produk kerupuk kulit sapi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIP198410302019032012
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Kerupuk kulit sapi, varian produk
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia
100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Erda Ega Agatha Salsabilla
Date Deposited: 23 Aug 2023 02:43
Last Modified: 23 Aug 2023 02:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28134

Actions (login required)

View Item View Item