Kadhafi, Abu (2022) Standar Operasional Prosedur (SOP) Pengukur Kadar Air Kopi Robusta di PTPN XII Ngrangkah Pawon. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Laporan Magang FIX-6.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (128kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Laporan Magang FIX-13-17.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (139kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Laporan Magang FIX-60.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (62kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang FIX-1-60.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan Magang bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan atau industri untuk mempelajari hubungan antara teori dengan proses kerja yang ada di industri. Magang dilaksanakan selama 18 minggu mulai 18 Juli – 18 November di PTPN XII Kebun Ngrangkah Pawon– Kediri. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Magang adalah metode observasi, wawancara, studi pustaka dan penerapan kerja dengan mengikuti seluruh aktivitas yang ada di PTPN XII Kebun Ngrangkah Pawon– Kediri. Proses pengolahan kopi hingga menjadi green bean melewati beberapa tahapan, salah satunya yaitu pengeringan. Pada proses ini dilakukan pengukuran kadar air. Pengukuran kadar kopi robusta di PTPN XII Kebun Ngrangkah Pawon dilakukan dengan menggunakan alat grain moisture meter, yaitu Cera Tester. Alat ini memiliki dimensi 10cm x 20cm x 21cm, berat 3,3 kg, kapasitas 100g. Pengamatan kadar air pada pengeringan Sun Drying bertujuan utuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penurunan kadar air pada kopi. Hasil dari pengamatan yang dilakukan diperoleh kadar air akhir rata-rata yaitu 11,5 % . Pengecekan kadar air perlu dilakukan secara berkala diperoleh hasil sesuai dengan standar hasil yang telah ditetapkan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Cera Tester, kadar air, kopi robusta, Standar Operasional Prosedur (SOP) | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Abu Kadhafi | ||||||
Date Deposited: | 11 Aug 2023 01:16 | ||||||
Last Modified: | 11 Aug 2023 01:17 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27891 |
Actions (login required)
View Item |