”Proses Pembekuan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Bentuk Peeled And Deveined (PND) Soaking dengan metode IQF (Individual Quick Frozen) di PT. Istana Cipta Sembada

Hasanah, Ulfatul (2022) ”Proses Pembekuan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Bentuk Peeled And Deveined (PND) Soaking dengan metode IQF (Individual Quick Frozen) di PT. Istana Cipta Sembada. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Laporan Magang_Ulfatul Hasanah_B41190959_TRP 2019-5.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (319kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Laporan Magang_Ulfatul Hasanah_B41190959_TRP 2019-12-15.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (364kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Laporan Magang_Ulfatul Hasanah_B41190959_TRP 2019-78-79.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (224kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang_Ulfatul Hasanah_B41190959_TRP 2019-1-79.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PT. Istana Cipta Sembada merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pengolahan hasil laut. Tujuan pelaksanaan magang untuk mengetahui kegiatan produksi pembekuan udang, meningkatkan keterampilan dan memperoleh pengalaman kerja pada kegiatan di industri pembekuan udang, dan mengetahui proses pembekuan udang beku bentuk Peeled and deveined (PND) soaking di PT. Istana Cipta Sembada. Metode yang digunakan selama magang untuk mengumpulkan data dan informasi yaitu demonstrasi, observasi, wawancara, dan study literature. Proses pengolahan pembekuan udang vanname bentuk Peeled and Deveined (PND) Soaking meliputi penerimaan bahan baku, pencucian 1, penimbangan , pemotongan kepala, pencucian II dan sortasi size, pengupasan dan pencungkitan usus, sortasi final, soaking, pembekuan dengan metode IQF (Individual Quick Frozen), glazing, pendeteksi logam, pengemasan dan pelabelan, serta penyimpanan beku. Rendemen yang dihasilkan pada proses pemotongan kepala udang, kupas kulit dan cukit usus udang sudah memenuhi nilai standar yang ditetapkan. Hasil rendemen pada proses tersebut juga tidak ada yang melewati batas atas dan batas bawah dari standar rendemen. Standar rendemen pada proses pemotongan kepala udang sebesar 66%, sedangkan pada proses kupas kuliit dan cukit usus udang sebesar 80%. Nilai UR pada proses soaking sudah sesuai dengan standar yang ditentukan. UR yang dihasilkan tidak ada yang dibawah standar, tidak ada yang melewati batas atas dan batas bawah dari standar nilai UR.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Ulfatul Hasanah
Date Deposited: 01 Aug 2023 07:09
Last Modified: 01 Aug 2023 07:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27303

Actions (login required)

View Item View Item