Pengawasan Mutu Susu Sapi Segar Di KUD Argopuro Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia

Putra, Fauzan Anargya (2021) Pengawasan Mutu Susu Sapi Segar Di KUD Argopuro Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (155kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (253kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32192360_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di KUD Argopuro Krucil, Kabupaten Probolinggo-Jawa Timur. KUD Argopuro ini merupakan salah satu koperasi unit desa yang bergerak dalam tiga bidang usaha yang sangat menunjang seluruh warga di desa Krucil, Kabupaten Probolinggo. Tiga bidang usaha tersebut merupakan Rumah susu, pakan ternak, dan pengolahan susu sapi segar. KUD Argopuro Krucil usaha yang utama yaitu sebagai penampungan susu sapi murni dari peternak yang diolah menjadi susu sapi segar yang dikirimkan ke pihak PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) di KUD Argopuro Krucil adalah untuk mengetahui secara umum kondisi perusahaan, proses produksi, pengendalian mutu, sanitasi, dan pengiriman susu sapi segar ke PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan. Selain itu juga untuk mengetahui dan memahami pengawasan mutu susu sapi segar Di KUD Argopuro Krucil. Proses pengawasan mutu susu sapi segar dimulai dari proses penerimaan bahan baku susu sapi segar, penyimpanan susu sapi segar dalam packo, pendinginan, pengemasan. Pengawasan mutu merupakan bagian terpenting dalam suatu industri, karena dengan adanya pengawasan mutu dapat mengurangi resiko kontaminasi pada produk. KUD Argopuro telah menerapkan pengawasan mutu pada setiap produknya agar tetap terjaga mutunya. Untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan dilakukan beberapa pemantauan mulai dari pengecekan bahan baku hingga pengecekan produk akhir. Pengawasan mutu bahan baku serta standar yang digunakan pada produk susu sapi segar sangat menentukan mutu suatu produk akhir. Pengecekan mutu susu sapi segar dilakukan oleh bagian Quality Control. Pengecekan mutu susu sapi segar meliputi organoleptik, uji berat jenis, uji fat/lemak, uji antibiotik, uji MBRT, uji alkohol, uji pemalsuan karbonat, uji pemalsuan gula. Hasil pengecekan susu sapi segar tergantung pada tiap-tiap pos penampungan susu.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAndia S, Irene RatriNIDN0702119102
Uncontrolled Keywords: KUD Argopuro, Pengawasan Mutu, Susu Sapi Segar
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Fauzan Anargya Putra
Date Deposited: 25 Jan 2022 03:02
Last Modified: 25 Jan 2022 03:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9900

Actions (login required)

View Item View Item