Analisis Usaha Budidaya Jamur Tiram “Ds” Di Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember

Satrya, Dwi (2014) Analisis Usaha Budidaya Jamur Tiram “Ds” Di Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
12 RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (60kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
14 BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
23 LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (919kB)

Abstract

Dwi Satrya Program Studi Manajemen Agribisnis Jurusan Manajemen Agribisnis Politeknik Negeri Jember, 23 Juni 2013. Analisis usaha Jamur Tiram “DS” di Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Dosen pembimbing utama: Ir. Amar Subagiyo, MM dan dosen pembimbing anggota : Alwan Abdulrrahman, SH, MM. Salah satu jenis jamur yang dapat dibudidayakan adalah jamur tiram. Pemanfaatan jamur tiram oleh masyarakat adalah sebagai olahan makanan. Proses pembudidayaanya cukup mudah namun memerlukan ketelitian yang tinggi dalam prosesnya. Persiapan lahan yang diperlukan adalah sebuah kumbung jamur sebagai tempat penyimpanan bag log jamur tiram. Oleh karena itu pembudidayaan jamur tiram cukup menjanjikan bila dijadikan usaha sebab hanya membutuhkan modal yang relatif rendah sedangkan nilai ekonominya cukup tinggi bila sudah dilakukan pemanenan. Melihat pangsa pasar yang relatif sangat luas dan masih belum banyak diusahakan, budidaya jamur tiram merupakan alternatif yang dapat digunakan untuk berwirausaha. Usaha ini diharapkan dapat membuka lapangan kerja baru dan mampu menyerap tenaga kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran. Cara untuk mengetahui sejauh mana usaha tersebut layak atau tidak dijalankan, maka diperlukan suatu analisis usaha agar dapat memberikan manfaat dan keuntungan bagi usaha tersebut. Berdasarkan analisis usaha yang telah dilakukan menggunakan analisis BEP (unit) dan BEP (harga), R/C Rasio, dan ROI usaha produksi stick talas multirasa dengan nilai BEP (unit) 692 bungkus dari kapasitas produksi 800 bungkus dan nilai BEP (harga) Rp 2.200 dengan harga jual Rp 2.500, nilai R/C Rasio 1,16 dan nilai ROI 16 % maka usaha ini menguntungkan dan dapat dilanjutkan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubagiyo, AmarNIDN19601124 198703 1 002
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 17 Jan 2022 05:47
Last Modified: 17 Jan 2022 05:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9650

Actions (login required)

View Item View Item