Pujianto, Ahmad (2014) Aspek Teknik Proses Pelayuan Teh Di Pt. Perkebunan Nusantara Viii Ciater Subang Jawa Barat. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)
Text (Ringkasan)
12. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (15kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
14. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (27kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
22. LAPORAN PKL LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (850kB) |
Abstract
Aspek Teknik Proses Pelayuan Teh Di Pt. Perkebunan Nusantara Viii Ciater Subang Jawa Barat, Ahmad Pujianto, Nim B3111540, Tahun 2014, 51hlm, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Yana Suryana, MT. (Pembimbing Utama), Dr.Ir. Budi Hariono, MSi. (Sekretaris), Dan Amal Bahariawan, STp, MSi. (Penguji). PT. Perkebunan Nusantara VIII kebun Ciater merupakan perusahaan milik negara yang berada dibawah naungan PT. Perkebunan Nusantara VIII. Perusahaan ini mengolah teh hitam secara Ortodoks dan CTC (Crushing, Tearing, Curling) secara bersamaan dalam waktu yang berbeda. Proses pengolahan pucuk teh adalah untuk mengubah komposisi kimia pucuk teh segar secara terkendali, sehingga dapat memunculkan sifat-sifat yang dikehendaki pada air seduhannya, seperti warna, rasa dan aroma. Tujuan pengolahan ini dapat dicapai apabila bahan yang akan proses memiliki kualitas yang baik dan cara pengolahan yang dilakukan tepat sesuai SOP (Standar Operasional Prosedur). Pengolahan teh hitam baik ortodoks dan CTC meliputi penerimaan dan pengangkutan bahan baku pucuk, proses pelayuan, proses penggilingan, proses fermentasi (oksidasi enzimatis), pengeringan, sortasi kering, pengepakan/pengemasan produk dan penyimpanan. PT. Perkebunan Nusantara VIII kebun Ciater menjual produknya hampir 90% ke luar negeri (Eropa), 10% dijual ke perusahaan lokal dan untuk mutu ekspor dijual melalui kantor pemasaran bersama (KPB) Jakarta. Kapasitas terpasang pengolahan di pabrik teh Ciater adalah 50.000 – 55.000 kg pucuk basah per hari. Hasil akhir proses pengolahan teh di Pabrik Ciater cukup baik secara kualitas maupun kuantitasnya, namun pada umumnya masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki dan di tingkatkan lagi.
Item Type: | Monograph (Project Report) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | Amalia Zakyah | ||||||
Date Deposited: | 14 Jan 2022 02:43 | ||||||
Last Modified: | 14 Jan 2022 02:43 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9600 |
Actions (login required)
View Item |