Pemangkasan dalam budidaya tanaman kakao edel (theobroma cacao l.) Di pt. Perkebunan nusantara xii (persero) Kebun kalikempit glenmore-banyuwangi Jawa timur

Sulistyowati, Astrid (2014) Pemangkasan dalam budidaya tanaman kakao edel (theobroma cacao l.) Di pt. Perkebunan nusantara xii (persero) Kebun kalikempit glenmore-banyuwangi Jawa timur. Other. Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Abstract)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (99kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (118kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (103kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
25. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peranan penting bagi perekonomian nasional, khususnya sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan juga sebagai devisa negara. Selain itu tanaman kakao juga berperan dalam memajukan perkembangan wilayah maupun pengembagan agroindustri. Permintaan dunia terhadap komoditas kakao semakin meningkat dari tahun ke tahun. Tempat asal dari tanaman kakao adalah di hutan hujan tropis yang gelap dan lembab, sehingga dalam pengolahannya sekarang ini digunakan modifikasi iklim agar menyerupai habitat asalnya. Modifikasi iklim yang bisa digunakan adalah menggunakan tanaman pelindung dan pemangkasan agar diperoleh produksi optimal. Pemangkasan yang ada di kebun kalikempit yaitu Pangkas Produksi. Pangkas produksi dilaksanakan individu perpohon untuk mendapatkan produksi yang optimal, pangkasan di bagi menjadi empat pangkasan yaitu pangkas bentuk, pangkas pemeliharaan, pangkas produksi dan pangkas restorasi.Pemangkasan pada tanaman kakao harus terperinci dan terjadwal dalam setiap bulannya untuk menghasilkan cabang dan pohon yang sehat. Oleh karena itu pada proses pemangkasan di Kebun Kalikempit dilakukan dengan cara dan teknik yang sesuai dengan standart yang ada, sehingga meningkatkan produktivitas kakao yang tinggi baik secara kuantitas maupun kualitasnya.

Item Type: Monograph (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWardati, IrmaNIDN0019126905
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 12 Jan 2022 07:30
Last Modified: 12 Jan 2022 07:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9519

Actions (login required)

View Item View Item