Usaha Penggemukan Domba Ekor Gemuk Dengan Pemberian Konsentrat Kukus Untuk Meningkatkan Performans

Viysesa, Romy Anggar (2013) Usaha Penggemukan Domba Ekor Gemuk Dengan Pemberian Konsentrat Kukus Untuk Meningkatkan Performans. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
6. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (131kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
13. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (131kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (135kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
23. LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (995kB)

Abstract

ROMY ANGGAR VIYSESA, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, 27 November 2013. Usaha Penggemukan Domba Ekor Gemuk Dengan Pemberian Konsentrat Kukus Untuk Meningkatkan Performans. Komisi pembimbing, Ketua : Budi Presetyo, S.Pt. MP Anggota : Ir. Wahjoe Widhijanto B, M.Si. Domba merupakan ternak ruminansia kecil yang sudah lama dikenal masyarakat. Domba cukup potensial untuk dikembangkan karena domba mudah beradaptasi dan perkembang biakannya cepat. Usaha peternakan, baik beternak domba maupun beternak yang lain, tidak lepas dari tiga hal penting untuk kesuksesan pemeliharaan antara lain, pakan, bibit unggul dan menejement peliharaan yang baik. Indikator keberhasilan pada usaha penggemukan domba adalah pertambahan bobot badan harian. Salah satu faktor yang terkait dalam manajemen pemeliharaan adalah pemberian pakan, pakan domba berasal dari hijauan dan konsentrat, Pakan adalah semua yang bisa dimakan oleh ternak dan tidak mengganggu kesehatannya. Pemanfaatan teknologi pakan konsentrat dengan metode pengukusan didasarkan pada aktivitas hidrolitik pada suhu tinggi dapat memecah ikatan-ikatan kimia dan menyebabkan berbagai tingkat degradasi sehingga meningkatkan kecernaan (Agus dalam Suhardi, 2010). Dalam pemberian pakan sebelum diberikan kepada ternak, konsentrat terlebih dahulu dikukus selama 60 menit dengan suhu antara 85-98 derajat celcius. Pengukusan juga akan menyebabkan terjadinya proses gelatinisasi partial pada bahan pati (starch) sehingga mengikat bahan penyusun ransum lain sehingga terhindar dari proses degaradasi di dalam rumen, selanjutnya akan dicerna di usus halus (Suhardi, 2010). Hasil proyek usaha mandiri pemeliharaan domba dengan menggunakan pakan konsentrat kukus diharapkan meningkatkan pertambahan bobot badan domba dan ,menghasilkan keuntungan yang optimal. Tugas Akhir ini dilaksanakan di kandang Desa Kalijompo kabutaen Jember pada Bulan Agustus sampai Oktober 2013 dengan kapasitas ternak sebanyak 4 ekor. Dari hasil analisa usaha pada Tugas Akhir dengan penggunaan pakan Konsentrat kukus dengan rumput gajah diperoleh hasil total produksi 81 kg, total biaya Rp. 4.171.215,- harga jual Rp. 60.000/kg,- total pendapatan Rp. 4.860.000,- keuntungan Rp.688.785,- BEP produksi 68,02 Kg,- BEP harga Rp. 51.496/kg dan R/C Ratio 1,17sehingga ditarik kesimpulan usaha ini layak untuk dikembangkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPresetyo, BudiNIDN0021067101
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 11 Jan 2022 02:39
Last Modified: 11 Jan 2022 02:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9424

Actions (login required)

View Item View Item