Proses Pengalengan Buah Mangga (Mangifera Indica) Di Northern Food Co., Ltd, Chiangmai, Thailand

LUMBANTOBING, FEBRINA (2014) Proses Pengalengan Buah Mangga (Mangifera Indica) Di Northern Food Co., Ltd, Chiangmai, Thailand. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
11. Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB I Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (146kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text (Full Text)
26. Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN Febrina Lumbantobing (B 3210283), Jurusan Teknologi Pertanian, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember, 7 Maret 2014, Proses Pengalengan Buah Mangga (Mangifera Indica) Di Northern Food Co., Ltd, Chiangmai, Thailand Pembimbing: Ir. Idrial, Sekretaris: Ir. Bambang Poerwanto, MP , Anggota: Ir. Wahyu Suryaningsih Msi. Pengalengan merupakan salah satu metode pengawetan makanan yang melibatkan pemanasan pada makanan yang telah dimasukkan kaleng pada suhu dan waktu tertentu. Pemanasan ini merupakan suatu proses dan sangat penting untuk keamanan pangan dari semua makanan kaleng. Pemanasan bertujuan mematikan mikrobia yang masuk selama proses pengisian, dan membuat suasana dalam pengemas menjadi vakum setelah ditutup dan didiamkan hingga mencapai suhu kamar Northern Food Company Ltd adalah produsen terkenal serta eksportir buah kaleng dan sayuran di Thailand, disebut "NFC". NFC didirikan pada tahun 1988 di Chiangmai, wilayah yang kaya akan varietas tanaman buah dan sayuran di Thailand. Buah mangga dalam kaleng adalah produk olahan berupa potongan buah mangga dalam kaleng yang ditambahkan larutan gula sebagai media sirup. Proses pengalengan buah mangga meliputi penerimaan bahan baku, penanganan bahan baku berupa pencucian dan sortasi, pemeraman selama 2-3 hari, pencucian kedua, pengupasan dan pemotongan, pengecekan penyimpangan potongan, perendaman dalam 0,7% CaCl2 selama 20 menit, pengecekan kembali, pengisian kedalam kaleng, pengisian media (syrup), exhausting selama 7 menit, penutupan kaleng (seamming), sterilisasi dengan cooker dengan suhu 98ºC selama 20 menit, pendinginan (cooling down) suhu 35-40ºC , pengeringan dan penyimpanan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIdrial, IdrialNIDN0010105809
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Theresia
Date Deposited: 03 Jan 2022 07:45
Last Modified: 03 Jan 2022 07:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9120

Actions (login required)

View Item View Item