Studi Pembutan Permen Marshmallow Jambu Biji M erah SebagaiI Makanan Selingan Untuk Pencegahan Penyakit Degeneratif

Ratri, Ritma (2021) Studi Pembutan Permen Marshmallow Jambu Biji M erah SebagaiI Makanan Selingan Untuk Pencegahan Penyakit Degeneratif. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (326kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (431kB)
[img] Text (Skripsi Lengkap)
Skripsi Lengkap fix.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Abstark)
Abstrak-1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (300kB)

Abstract

Berdasarkan Hasil Riset Kesehatan (2018) di Indonesia angka kejadian penyakit degeneratif semakin meningkat yaitu Prevalensi stroke dari 7% menjadi 10,9%, diabetes melitus dari 6,9% menjadi 1,5%, hipertensi dari 25,8% menjadi 34,1%, dankanker naik dari 1,4‰ menjadi 1,8%.Penelitian ini bertujuan mengkaji pembuatan marshmallow dengan penambahan jambu biji merah sebagai alternatif makanan selingan sumber antioksidan. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 formulasi yaitu 10%:100%, 20%:90%, 30%:80%, 40%:70%, 50%:60%,dan 60%:50% dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Berdasarkan hasil penelitian, kadar antioksidan pada produk marshmallow jambu biji merah pada perlakuan P1 dengan proporsi yaitu 10% jambu merah :100% gula pasir sebesar 56,58 ppm sedangkan uji fisik kekenyalan paling tinggi yaitu pada perlakuan P2 dengan proporsi 20% jambu biji dan 90% gula pasir sebesar 506,6 N.Marshmallow dengan proporsi yaitu 10% jambu merah :100% gula pasir menghasilkan produk marshmallow terbaik dari hasil uji organoleptik dengan nilai presentase terbesar rasa 46% (biasa), rasa 50% (suka), aroma 67% (biasa), dan tekstur 58% (suka). Hasil uji kimia marshmallow dengan perlakuan terbaik memiliki kadar protein 2,17 gram, lemak 0,92 gram, karbohidrat 27,22 gram,antioksidan 56,58 ppm,kadar air 68,08%,dan kadar abu 1,37% per 100 gram bahan. Untuk satu kali konsumsi dianjurkan untuk mengkonsumsi 175 gram marshmallow dengan kandungan energi 220,22 kkal, protein 3,80 gram, lemak 1,61 gram, karbohidrat 47,64 gram, dan kandungan antioksidan 99,01 ppm. Kata Kunci : Marshmallow, Antioksidan,Jambu Biji Merah, Penyakit Degeneratif, Makanan Selingan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWarsito, HeriNIDN0026096211
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Ritma Ratri
Date Deposited: 17 Dec 2021 03:16
Last Modified: 17 Dec 2021 03:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8415

Actions (login required)

View Item View Item