Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RSD Kalisat Kabupaten Jember

Wardani, Maulidina Dwi (2020) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RSD Kalisat Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN MSPM.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN MSPM.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (117kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA MSPM.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (114kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL MSPM_Maulidina Dwi Wardani_G42171444 (1).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah kegiatan mahasiswa untuk belajar dari kerja praktis pada perusahaan/industri/rumah sakit dan/atau instansi lainnya, yang diharapkan dapat menjadi wahana penumbuhan keterampilan dan keahlian pada diri mahasiswa.Kegiatan Praktik Kerja Lapang dilakukan di instansi RSD Kalisat selama 24 hari, kegiatan yang dilakukan yaitu meliputi pengadaan bahan makanan meliputi pemesanan, penerimaan, penyaluran makanan. Penerimaan bahan makanan dilakukan dengan melakukan pemeriksaan, penimbangan, pencatatan, dan pelaporan. Dilanjutkan dengan kegiatan produksi makanan dilakukan sesuai dengan siklus menu, standar resep, dan standar bumbu dari masing-masing kelas rawat inap.Melakukan perhitungan ketenagakerjaan dan mengidentifikasi layout dapur. Perhitungan sumber biayapada instalasi gizi yaitu meliputi, biaya bahan makanan (food cost), biaya tenaga kerja, dan biaya lain (overhead cost).Modifikasi menu atau pengembangan menu yaitu menggunakan menu ayam sebagai bahan utama.Uji daya terima untukdilakukan menggunakan uji organoleptik yang dinilai oleh responden yang kemudian dilakukan HACCP.Kegiatan diakhiri dengan memberikan pendidikan atau diklat untuk penjamah makanan dilakukan sesuai tema yang diberikan oleh CI, yaitu alur pengelolaan limbah lemak pada instalasi gizi RSD Kalisat. Data diperoleh dari CI dan seluruh rangkaian kegiatan dipantau oleh CI Rumah Sakit dan Dosen Pembimbing.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPuspita, Surya DewiNIDN0029058907
Uncontrolled Keywords: Manjemen Sistem Penyelenggaraan Makanan, RSD Kalisat
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Maulidina Dwi Wardani
Date Deposited: 14 Dec 2021 02:33
Last Modified: 14 Dec 2021 02:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8330

Actions (login required)

View Item View Item