Mempelajari Perbandingan Karagenan dan Gum Arab Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Fruit Leather Pisang Siam (Musa sp.)

Putri, Devi Ramadanti (2020) Mempelajari Perbandingan Karagenan dan Gum Arab Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Fruit Leather Pisang Siam (Musa sp.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Dafpus)
Dafpus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (229kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Teks.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pisang Siam dapat dimanfaatkan menjadi beberapa macam olahan pangan, salah satunya fruit leather. Kandungan air pisang Siam lebih sedikit dibandingkan dengan varietas pisang lainnya. Harga jual pisang Siam terbilang rendah karena tergolong buah klimaterik dan umur simpannya pendek. Maka dari itu, pengolahan pisang Siam diharapkan dapat meningkatkan masa simpan, inovasi olahan pangan, serta meningkatkan nilai jualnya. Jenis olahan buah yang sedang berkembang saat ini yaitu fruit leather. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perbandingan karagenan dan gum arab terhadap karakteristik fisik (kuat tarik, warna, dan tekstur), karakteristik kimia (kadar air), serta sensoris (warna, aroma, tekstur, dan penerimaan keseluruhan). Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Oktober 2021 yang bertempat dirumah penulis di Jalan Basuki Rahmat No.149, Kecamatan Kaliwates dan Laboratorium di Universitas Jember, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dan data yang diperoleh diolah menggunakn ANOVA. Faktor konsentrasi yang digunakan yaitu dengan perbandingan karagenan dan gum arab (0%,:100%, 25%:75%, 50%:50%, 75%:25%, dan 100%:0%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWibisono, YossiNIDN0029097302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Devi Ramadanti Putri
Date Deposited: 30 Nov 2021 01:15
Last Modified: 30 Nov 2021 01:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8155

Actions (login required)

View Item View Item