Karakteristik Sensori Cookies Tepung Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dengan Penambahan Tepung Tape Singkong (Manihot Utilissima)

Rusmiatin, Rusmiatin (2021) Karakteristik Sensori Cookies Tepung Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dengan Penambahan Tepung Tape Singkong (Manihot Utilissima). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32180729_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Makanan ringan banyak digemari karena praktis dan beragam jenis rasa salah satunya adalah cookies, Bahan baku pembuatan cookies didominasi dengan tepung terigu karena banyak mengandung gluten yang dapat menghasilkan produk bertekstur kokoh dan mengembang. Bahan baku tepung terigu yaitu gandum (Triticum spp.) adalah tanaman subtropis sehingga kebutuhan gandum di indonesia bergantung pada impor dari luar negeri. Maka diperlukan pengembangan inovasi produk bebas gluten dari bahan baku lokal, salah satunya yaitu dengan tepung jamur tiram dan tepung tape singkong. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 25 panelis. Faktor tersebut meliputi prosentase penambahan formulasi tepung jamur tiram dan tepung tape singkong terhadap cookies. Parameter pengujian yang digunakan meliputi uji sensori (hedonik). Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa penambahan tepung tape singkong pada cookies tepung jamur tiram terhadap karekteristik sensori cookies memberikan pengaruh yang berbeda nyata. Tingkat kesukaan terhadap cookies tepung jamur tiram dengan penambahan tepung tape singkong yang masih dapat diterima dengan baik pada perlakuan A5 dengan nilai hedonik warna (4,6%), aroma (4,6%), rasa (4,76%), tekstur dan keseluruhan atribut (4,88%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBrilliantina, AuliaNIDN 0010098406
Uncontrolled Keywords: Karakteristik Sensori Cookies Tepung Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dengan Penambahan Tepung Tape Singkong (Manihot Utilissima)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Rusmiatin Rusmiatin
Date Deposited: 22 Nov 2021 02:36
Last Modified: 22 Nov 2021 02:37
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8094

Actions (login required)

View Item View Item