Produksi dan Pemasaran Bameda (Bakpao Merah Muda) Penambahan Bubuk Rosella

Krisdiana, Krisdiana (2021) Produksi dan Pemasaran Bameda (Bakpao Merah Muda) Penambahan Bubuk Rosella. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (19MB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (19MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (19MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Krisdiana_Laporan Tugas Akhir.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (19MB)

Abstract

Kedungadem merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Kedungadem sendiri termasuk dalam kecamatan terluas di daerah Bojonegoro. Kecamatan ini memiliki beberapa tempat yang menyediakan berbagai jajanan. Jajanan atau camilan yang unik dan menarik sangat banyak digemari oleh pembeli. Namun kebanyakan jajanan yang dijual adalah gorengan. Peminat jajanan basah tidak kalah banyak dari peminat jajanan goreng. Bakpao adalah salah satu jajanan basah yang banyak digemari namun masih belum banyak penjualnya.Bakpao adalah makanan yang berbahan dasar tepung terigu yang diberi ragi sehingga mengembang, kemudian diberi aneka isian dan dikukus. Bakpao berbentuk bulat dan mengembang bertekstur halus, berwarna putih atau kadang diberikan pewarna makanan dan memiliki rasa yang beraneka ragam bergantung pada isiannya. Varian rasa bakpao yang ada dipasaran biasanya yaitu coklat, keju, kacang, kelapa, ayam, daging. Rosella adalah tanaman yang memiliki kelopak bunga berwarna merah yang bisa dikeringkan dan diolah menjadi minuman teh atau kopi, tidak sedikit juga setelah proses pengeringan bisa digiling menjadi bubuk rosella. Bakpao yang dihasilkan pada PUM (Proyek Usaha Mandiri) yaitu berwarna merah muda dengan isian coklat dan keju hal ini akan meningkatkan ketertarikan masyarakat terutama anak-anak untuk mencoba dan membeli produk dengan inovasi baru ini. Pada proses pengolahan Bakpao ini dibutuhkan kesungguhan serta ketelitian untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan memuaskan. Dan membutuhkan Analisa kelayakan usaha untuk mengetahui potensi produk usaha ini karena tergolong produk baru. Serta dibutuhkan dukungan masyarakat agar dapat produk dapat diterima dengan baik. Produksi dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2021 bertempat di Kos Hafiza Jl. Tidar kloncing No.13 Desa Karangrejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan tahap pra produksi, produksi, dan analisa usaha. Parameter yang diamati meliputi mutu bahan baku, mutu produk akhir (organoleptik hedonik dan mutu hedonik). Proses produksi bameda (bakpao merah muda) penambahan bubuk rosella dilakukan selama 10 kali dan menghasilkan 180 kemasan atau 360 biji bameda (bakpao merah muda) penambahan bubuk rosella. Dengan berat per kemasan 170- 180 gram. Total produk terjual selama 10 kali produksi adalah 175 kemasan. Harga jual produk per kemasan yaitu Rp. 6.000. total biaya produksi yaitu sebesar Rp. 720.550, menghasilkan total pendapatan sebesar Rp. 1.050.000 dengan laju keuntungan 49,88 %, BEP produksi sebesar 180 kemasan, dan BEP rupiah sebesar Rp. 92.072,78. B/C ratio sebesar 1,49 yang dimana apabila nilai B/C ratio > 1 maka usaha layak dijalankan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN0015086302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Krisdiana Krisdiana
Date Deposited: 19 Nov 2021 03:15
Last Modified: 19 Nov 2021 07:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7937

Actions (login required)

View Item View Item