Produksi dan Pemasaran Puding Sedot Buah Naga

Rusdiana, Meylinda (2021) Produksi dan Pemasaran Puding Sedot Buah Naga. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (187kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (194kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dafpus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (197kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan TA Meylinda rusdiana (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Produksi dan Pemasaran Puding Sedot Buah Naga, Meylinda Rusdiana, Nim B32180609, Tahun 2021, 66 hlm., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Agung Wahyono, SP. M.Si,. PhD (Pembimbing). Buah naga atau dragon fruit merupakan salah satu bahan pangan yang dapat dikembangkan. Buah naga atau dragon fruit mempunyai kandungan zat bioaktif diantaranya antioksidan (dalam asam askorbat, betakaroten, dan anthosianin) yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan metabolisme tubuh, mencegah kanker usus, menguatkan tulang, dan pertumbuhan jaringan tubuh. Buah naga kaya akan air 90,2% dan vitamin C 9,4 mg. Zat nutrisi lain yang terkandung didalam buah naga ialah serat, kalsium, magnesium, dan fosfor. Saat ini buah naga telah dimanfaatkan menjadi produk olahan seperti kripik buah naga, mie buah naga, brownies buah naga dan masih banyak lagi. Pudot atau puding sedot merupakan salah satu dessert yang praktis untuk dikonsumsi dan disukai semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Pembuatan puding sedot menggunakan buah naga merah selain sebagai pewarna alami juga memiliki keunggulan tersendiri, karena buah naga merah sangat mudah ditemukan dimana saja sehingga produksinya selalu melimpah. Produk puding sedot buah naga ini merupakan inovasi baru dimana puding sedot pada umumnya hanya menggunakan perisa makanan namun diproduk puding sedot buah naga ini mengandung buah naga asli dan harga yang lebih terjangkau. Hal ini akan menjadi salah satu kelebihan dari produk ini. Berdasarkan pelaksanaan PUM yang telah dilakukan produk puding sedot buah naga menghasilkan 210 botol dalam 10 kali produksi. Setiap satu kali produksi menghasilkan 21 botol produk yang dijual dengan harga Rp. 8.000/botol. Metode pemasaran yang dilakukan dengan cara online dan penitipan. Penjualan produk puding sedot buah naga mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 700.617 dengan laju keuntungan 71,53%. B/C rasio sebesar 1,71 dimana apabila nilai B/C rasio >1 maka usaha ini layak untuk dijalankan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > Tugas Akhir
Depositing User: Meylinda rusdiana
Date Deposited: 11 Nov 2021 04:46
Last Modified: 11 Nov 2021 04:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7932

Actions (login required)

View Item View Item