Amalia, Nabila Rizki (2021) Produksi Dan Pemasaran Olahan Ikan Lele Bentuk Tahu (Fish Tofu). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (8kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (17kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (159kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan tawar yang populer di kalangan masyarakat.Kebutuhan konsumsi lele dalam negeri pun terus meningkat sejalan dengan semakin populernya lele di masyarakat. Ikan lele mengandung omega 3 dan protein dengan kadar lisin dan leusin yang lebih tinggi dibandingkan protein susu dan daging. Mengkonsumsi produk olahan ikan atau produk yang mengandung ikan merupakan salah satu upaya peningkatan nilai gizi pada masyarakat. Salah satu produk olahan ikanFrozen Food yang sering dikonsumsi yaitu sosis.Sosis pada umumnya memiliki bentuk bulat memanjang.Dalam perkembangan usaha kuliner banyak dikembangkan produk olahan ikan dalam berbagai bentuk, salah satunya yaitu bentuk kotak seperti tahu yaitu Fish Tofu.Olahan ikan bentuk tahu (Fish Tofu) merupakan olahan ikan jenis sosis.Fish Tofu memiliki bentuk kotak seperti tahu dan memiliki warna putih.Tekstur yang dimiliki Fish Tofu berbeda-beda ada yang kenyal maupun lembut, tergantung dari setiap formulasi produksinya. Pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini ikan lele akan diolah menjadi olahan ikan bentuk tahu (Fish Tofu). Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi yang optimal dan menganalisa kelayakan usaha kue olahan ikan lele bentuk tahu (Fish Tofu) serta untuk mengetahui proses pemasaran yang baik dalam memasarkan olahan ikan lele bentuk tahu (Fish Tofu). Produksi dilakukan selama 10 kali dan menghasilkan 162 kemasan dengan berat 150 gram yang dijual dengan harga Rp 12.000. Pemasaran dilakukan secara langsung dan tidak langsung dengan menggunakanmetode konvensional dan online. Keuntungan yang didapatkan sebesar Rp 533.774 dengan laju keuntungan 37,85% dan memiliki B/C ratio sebesar 1,37 dimana B/C Ratio >1 maka usaha produksi Olahan Ikan Lele Bentuk Tahu layak sebagai usaha.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nabila Rizki Amalia | ||||||
Date Deposited: | 10 Nov 2021 01:55 | ||||||
Last Modified: | 10 Nov 2021 01:56 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7789 |
Actions (login required)
View Item |